当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

我院举办应用心理学发展论坛

李奕伯 发布于 2019-04-07 15:26:20 阅读次数

201942日上午,由我校主办与承办的应用心理学发展论坛开幕式在我校雁塔校区崇鋈楼三楼敏行厅举行。我校校长游旭群教授、国际应用心理学协会现任主席Christine Roland-Levy教授、两位前主席Janel Gauthier教授、Jose Peiro教授、中科院心理研究所张侃教授、李纾教授、朱莉琪教授出席了本次开幕式,开幕式由我院院长王振宏教授主持。本次论坛邀请了国际知名学者分享心理学前沿研究成果,心理学院部分师生参加了此次论坛。

游旭群校长向开幕式致辞。游校长首先向来自海内外的专家学者表示了热烈欢迎。他指出,西安是一带一路建设上的重要枢纽,而坐落在此的陕西师范大学有着全国一流的心理学学科,并历来重视与国际高等学府及科研机构的交流与合作,希望借此机会推进我校应用心理学科的发展,促进中西方优秀文化成果的交流和共享,最后预祝此次论坛圆满成功。第三十届国际应用心理学大会主席张侃教授在致辞中盛赞了陕西师范大学心理学科的悠久历史和学科建设情况,并预祝第三十届国际应用心理学大会圆满成功,欢迎更多的海外心理学专家学者来华交流学术成果。最后期待大家共同相聚2022年的北京——第三十届国际应用心理学大会。

国际应用心理学协会现任主席Christine Roland-Levy教授代表国际应用心理学会向陕西师范大学表示了感谢,对陕师大的学科建设和科研水平表示了肯定。她表示,第三十届国际应用心理学大会2022年将在中国北京举办,是应用心理学发展的一件盛事,对推动中国应用心理学发展具有重要意义。同时她说2020年是国际应用心理学会建立100周年,她热情邀请国内外心理学学者来参加即将举行的一系列活动。

国际应用心理学发展论坛举办期间,三位国外专家分别作了题为“Risk takers”、 “The Universal Declaration of Ethical Principles for Psychologists and Its Influence on Ethical Thinking in Psychology”和“Happiness orientation and Psychological Capital as antecedents of well-being and performance at work”专题学术报告。三位国内专家也分别做了题为“行为决策助推社会发展”、“The Development of Children's Selective  Trust”、“从国际与国家战略看心理学产业之路的专题报告。

   国际应用心理学协会(IAAP)是历史最悠久、个人会员最多的国际心理学组织,也是国际应用心理学界重要的引领者。将应用心理学发达国家的研究成果、技术、经验等更快的与我国学者交流、能够提升整个社会对心理健康的重视程度,倡导构建人人参与、人人建设、人人共享的以健康为中心的新生态,对贯彻落实习近平总书记在全国卫生与健康大会上提出要加大心理健康问题基础性研究,做好心理健康知识和心理疾病科普工作,规范发展心理治疗、心理咨询等心理健康服务的具体要求,对落实《健康中国2030”规划纲要》中提到的加大全民心理健康科普宣传力度,提升心理健康素养”均具有深远意义。

本次学术年会不仅为我国应用心理学的国际交流提供了重要的交流平台,也将有力推动我院心理学科国际化建设。