当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

“心理学院名师领航工程”——高新第一中学初中校区观摩座谈

雷萍 发布于 2019-04-06 17:00:59 阅读次数

43日上午8时,心理学院副院长何宁教授,李彩娜教授和李瑛副教授与名师领航工程的毛明山等老师共同前往西安市高新一中初中校区进行观摩和座谈。高新一中初中校区的校长助理董军,心理健康教师李岚、曹昊昱、魏娜、赵一萌和郭树林陪同参加了此次活动。

第一个环节是座谈会,互相交流,共同学习。


首先校长助理董军为大家介绍了高新一中,包括办学历史,学校特色,学生社团等,并详细的介绍了学校的心理健康教育工作的开展情况。高新一中初中部开设了特色的“家长学校”,通过定期开展讲座,给广大家长提供学习先进教育理念的机会,让家长意识到良好的家庭教育对青少年成长的重要性,从而改正一些不适当的家庭教育方式,通过学校影响家长,家长影响学生的方式,共同促进学生心理的健康发展。同时针对高新一中初中学生各个学段学生的特点,编写了特色的心理健康教材。此外,学校还定期开展“男生节女生节”,“心理情景剧”等特色主题活动,深受学生们的喜爱。董军提出这些工作的顺利开展离不开陕师大心理学院的帮助,并对心理学院的教师表达了由衷的感谢。


之后校长助理董军又提出了高新一中在心理健康教育工作中所遇到的三个主要困惑:学校的建议与家长的教育理念出现矛盾时该如何解决?学生的很多心理问题都与家长有关,如何与家长沟通处理?遇到超出学校心理健康教育界限,需要心理医生介入的学生应当怎么办?针对这几个困惑,“名师领航工程”学员,重庆南开中学副校长毛明山,提出了对应的建议供高新一中的心理健康教育老师参考。此外,毛明山副校长高度评价了高新一中的心理健康教育工作,并希望今后可以与高新一中合力探讨,联合教研,共同解决疑难问题,从而推进心理健康教育的发展。


最后高新一中校长助理董军赠予了重庆南开中学副校长毛明山礼物留作纪念。


第二个环节是走进课堂,观摩了两节精彩的心理健康教育课。

第一节课是由魏娜老师上的《价值大拍卖》,通过一场生动的拍卖会,让学生了解自己的价值观。在开放的课堂环境中,巧妙的设置了分别代表各种不同价值观的8种拍卖品,同学们争先恐后地竞相拍下自己最喜欢的拍卖品,并分享了自己的想法。此外还播放了教师采访视频,分享了各科老师的价值观,引导学生树立正确的价值观。在课堂中,巧设认知冲突,激荡学生内心,进而让学生在多重趋避的体验当中,进行认知重评,树立正确的价值观。


第二节课是由曹昊昱老师上的《我的专属创可贴》。通过补充句子“当我     的时候,我感到    ,我就    ”。让学生分享自己在生活中遇到心理困惑时的解决方法,并结合学生的发言总结出生活中常用的“创可贴”,帮助学生正确的看待生活中的压力事件,寻找属于自己的专属“创可贴”。通过积极的心理投射,进行认知唤醒,进而起到心灵重建,外化行为的教学效果,非常精彩。


第三个环节是到心理健康教育发展中心参观交流。


高新一中初中校区心理健康教师李岚带领大家分别参观了“心灵驿站”“静心苑”“幸福苑”等沙盘活动室,情绪宣泄室,心理咨询室。观看学习了以“巾帼须眉,绽放光芒”为主题的男女生节活动的宣传展板,内容丰富且富有创造力。最后老师们围坐在一起交流心理健康教育的经验和困惑。此外重庆南开中学副校长毛明山就前面两节心理课做了精彩的点评,还专门就“什么样的学生才是好学生”这个问题提出了自己独特的教育理念。


最后于图书馆前合影留念。


这次的高新一中观摩交流活动促进了中学第一线心理教师对心理健康教育工作的认识和思考,推进中小学“名师领航工程”计划的开展,体现了高校和中学对中学生心理健康教育的共同关注和重视,具有重要的理论意义和实践意义,是一次非常难得的教育教学交流活动。