当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

“助人自助,自助助人—中小学心理健康教育工作例谈”主题讲座

雷萍 发布于 2019-03-31 13:19:17 阅读次数


327日下午,中小学名师领航工程系列讲座在9209学术报告厅举行,四川省特级教师唐远琼老师应邀为我院师生做了题为助人自助,自助助人——中小学心理健康教育工作例谈的主题讲座。学院心理健康教育硕士导师及全体研究生聆听了报告。报告由李瑛副教授主持。

唐远琼老师的报告主要围绕如何通过学校心理健康教育工作帮助学生自助,以及如何通过帮助他人实现自我成长两个方面展开。

唐老师结合丰富的教学设计实例,展示了形式多样的心育工作:如何设计并上好心理课,如何利用好心理咨询中心、以及心理咨询工作的技巧与注意事项,定期为学校师生举办专题心理讲座,开展团体心理辅导,提供应答性心理服务等。在工作中,唐老师积极开展心育课题研究,将心理学专业知识应用于实际问题解决,开发了一系列校本教育素材,为遇到心理困惑的高中生送去及时的帮助。培养并用好心理委员,建立三预机制,为打造心理健康校园提供全方位支撑。

唐老师还分享了自己与其他学科教师合作,联合开展教研活动,处处留心收集教学素材,积累日志,设计调查表等教学科研经验。报告完毕,在座师生就中学生心理健康现状、心理健康课及心理咨询等具体问题与唐老师进行了交流与讨论。本次讲座在师生们热烈的掌声中圆满结束。

通过本次讲座,我院师生深入地认识了中学心理健康教育工作的实践途径,并对优秀中学心理健康教师应具备的品质和情怀有了更深层次的理解。对于我院心理健康教育人才的培养及学生的专业成长起到了促进作用。