当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

我院开展寒假学生家庭走访活动

段晓辉 发布于 2019-01-30 20:28:02 阅读次数

为了进一步落实立德树人根本任务,关注学生健康成长,根据校党委学工部《陕西师范大学2019年寒假资助育人工作方案》要求,近日我院党总支副书记、副院长董增云,党总支秘书、团委书记、本科生辅导员张媛媛研究生辅导员段晓辉等学工干部一行驱车近300公里,前往陇县、凤翔县、宝鸡市区等地学生家庭进行实地调研走访慰问,并送去慰问品。

在学生家中,走访老师们与学生家长亲切交谈,仔细询问学生的家庭基本情况,向家长介绍学生在校学习、生活等各方面情况。董增云副书记向学生家长介绍了国家以及学院对家庭经济困难学生的资助政策,并就学生未来发展方向提出指导性建议,鼓励学生克服困难,努力学习,不断提高综合素质,争取以优异的成绩回报父母、回报社会,并为他们送上了慰问品、慰问金和新年的问候与祝福。受访生们详细汇报了自己的学习情况,表达了对学校的感激之情,表示会珍惜来之不易的学习机会,树立信心,以积极进取的人生态度去面对学习和生活,用优异的学习成绩、扎实的专业技能去回馈学校、家庭和社会。

同时,走访了凤翔县学生资助管理中心,董书记详细询问了凤翔县对家庭困难学生,尤其是建档立卡家庭学生的资助政策,以及我校凤翔籍学生的生源地贷款还款情况。据凤翔县学生资助管理中心彩虹老师介绍,近年来,我校凤翔籍办理生源地贷款学生共27名,完成还款率高达88.89%,剩余办理生源地贷款的学生也在按期还款。通过走访,全面了解了凤翔县学生资助管理中心对我校经济困难学生的各类帮扶政策,有针对性地与凤翔县学生资助管理中心进行长期联络和合作共建。

2019年寒假走访活动学院学工干部把学校的关怀送到了学生家里真实了解学生家庭经济情况,再次加强了学院与学生家庭的联系逐渐形成了学校、学院和家庭协同育人模式接下来,学院也将进一步扩大走访范围,使走访调查工作常态化,努力学生家长参与到学生培养的每一个过程中来创造条件帮助更多学子成长成才。