当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

我院举行2018-2019年度陕西省基础教育重大招标课题开题报告会

成爱军 发布于 2019-01-30 12:14:23 阅读次数

 

IMG_0662

2019年1月29日下午,我院举行了2018-2019年度陕西省基础教育重大招标课题开题报告会。陕西省教育厅基教一处处长王彬武、基教二处处长刘宏恩莅临本次开题报告会,我校教师教育办公室主任李铁绳、我院长王振宏教授、陕西学前师范学院教师发展中心主任李明军教授、西安高新一种初中部副校长刘丽君、交大阳光中学副校长王甲,以及西安市部分中学心理健康教师和我院部分师生参加了会议。会议由杨剑峰副院长主持。

合1

首先,王振宏教授向各位与会领导、专家及教师表示感谢,并转达我校校长游旭群教授对本次开题报告工作的重视及嘱托。他在致辞中强调,这是我院第一次承担陕西省基础教育重大招标课题,希望借此机会能进一步强化我院服务于重大社会需求的能力。随后,李铁绳主任指出,基础教育重大课题研究应具有鲜明的实践性,要求学术主持人注重与行政主持人的沟通与协商,致力于将理论研究成果及时转化为教育教学实践指导,为陕西省基础教育发展提供智库作用。

合2

紧接着,李彩娜教授和何宁教授分别对主持的重大招标课题《陕西省加强和改进中小学心理健康教育体制机制研究》与《社会主义核心价值观融入普通高中课程的路径方式研究》进行了开题汇报,从课题背景、研究价值分析、研究思路与方法和预期成果进行了详细阐述。汇报结束后,各位领导、专家与教师纷纷从不同角度对课题研究提出了指导意见和建议。其中,王彬武处长强调,课题应结合当前国家教育改革发展背景,准确把握我省基础教育心理健康教育机制体制现状,研究成果应具有实效性和超前性。刘宏恩处长指出,课题研究应体现心理学特色,定位高远,为社会主义核心价值观融入普通高中课程的试点与推广工作提供政策指导,并能通过长期规划积极争取下一轮国家基础教育成果奖的评选。

之后,刘丽君副校长和王甲副校长从学校管理层面和个人工作经验出发,进一步对两个课题存在的核心问题做了分析和建议,各位一线心理健康教师也根据自己多年的从教经验积极发言讨论,建言献策,并表示将大力支持课题各项实际工作的开展,希望研究成果能够系统化指导所在学校的教育教学工作。

对于大家的建议和意见,李彩娜教授和何宁教授均给予了积极回应,并表示将认真按照计划开展各项研究工作,同时积极与省教育厅相关部门沟通联系,努力使研究成果真正服务于教育管理部门。最后,王振宏院长进行总结,肯定了本次开题报告的学术水平,表达了心理学院将大力支持两项课题研究工作的信心和决心。