当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

关于开展2020年“专业+”实践创新项目培育创建工作的通知

张媛媛 发布于 2020-10-22 20:14:49 阅读次数

为进一步提升人才培养质量,积极探索社会实践育人功能和有效途径,加强实践教育与专业教育、与服务祖国发展需要、与解决实际问题相结合,着力增强学生的实践能力、创新精神和社会责任感,激发学生创新创业的热情,结合我院实际,现决定启动2020年“专业+”实践创新项目培育创建工作,现将相关事宜通知如下:

一、培育目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神和全国高校思想政治工作会议精神,以立德树人为根本任务,以社会主义核心价值观为引领,以全面提高人才培养能力为关键,立足专业特色、学生特点和社会需求实际,坚持理论教育与实践养成相结合,推动学生不断在社会实践中学习提升,把国家导向与个体成才期望、学校培养目标与社会实际需求内化为自觉要求,努力成长为国家期待、学校期望、社会期盼、自身期许的、具有较强实践应用能力的高素质创新型人才。

二、项目要求

实践创新项目设计要充分发挥心理学专业优势和学科特色,针对社会热点和焦点心理问题,结合学生成长内在需求和社会实际要求,探索适应新时代发展、具有鲜明专业特色、符合学生兴趣的各类心理援助及志愿服务等专业化成长平台,立足校内,辐射校外,真正让学生将所学知识运用于实践,做到知行合一、以知促行、以行求知,增强学生的获得感,培育学生的实践能力、创新精神和社会责任感,主题突出,成效显著。项目活动开展必须严格遵守疫情防控政策要求,严格按程序履行行程报批手续。

项目侧重于实践创新活动载体设计,突出实践活动的形式、内容、过程、结果,力求富有针对性、实效性。项目主题可参考以下八个大类:

1. 心理学走进校园

2. 心理学走进社区

3. 心理学走进特殊儿童

4. 心理学走进社会维稳六类人员

5. 心理学走进养老机构

6. 心理学走进公安系统

7. 心理学走进西安地铁

8. 心理学走进戒毒所

鼓励各项目团队不断探索创新,项目来源也可以是项目团队成员自己策划或经营的项目、往届参加各类大学生创新创业大赛项目、已批准立项的各级大学生创新创业训练计划项目、教师拟转化的科研成果等方面。

三、创建程序

(一)申报阶段

1.我院在籍学生均可申报,申报者须学有余力,对实践创新项目具有浓厚兴趣;项目以团队形式申报,4-7人为宜,鼓励跨学历、跨专业、跨年级组建团队;每个项目负责人只能申报一个项目,且不能作为团队成员参加其他项目的申报。每个项目至少有一名指导教师。

2.各团队科学策划,合理制定项目创建方案和实施计划,自主申报,填写《心理学院2020年“专业+”实践创新项目培育创建申报表》(见附件),并于115日前将电子版发送至邮箱2570939062@qq.com,同时将纸质版交至学院学工组(9201室)。联系人:心理学院学生会双创中心王思敏、王坤。

(二)评审阶段

11月初,学院组织评审小组会对申报的项目进行评审,从创建目标、工作思路、具体措施、创新与特色、项目进度安排、预期成果等方面进行综合评价,最终确定10个“专业+”实践创新项目。

优秀项目将进入学院下一年度大学生创新创业大赛重点培育项目库。

(三)项目培育阶段

项目实施周期原则上为1年(特殊情况可适当申请延长)。立项团队需充分利用寒暑假及课外时间完成实践计划。项目立项后,提供校内外双重联动支持体系,并给予一定的经费支持。根据项目进度,分阶段组织开展项目培育活动,提供培训指导,提升项目培育效率和团队工作能力。

(四)验收检查与推广

项目成果总结材料包括项目的目标与思路、实施方法与过程、创新与特色、工作成效及取得的经验等,字数不少于3000字,与该项目有关的图片、视频、媒体报道等支撑材料也一并报送。

四、工作要求

1.高度重视,广泛宣传。各辅导员要切实把实践创新项目培育创建作为学院实践育人的一项重要工作,做好学生动员指导,发动学生积极参与,帮助学生做好团队组建、指导教师配置、项目立项申报、活动指导等工作。

2.结合专业,发挥优势。各项目团队要积极发挥专业特色优势,力争通过项目实施开展形成一定的典型性经验、固定的工作平台和长效的工作机制,增强实践成果多样化,扩大创新的维度,确保成果可示范、可引领、可辐射、可推广,同时,鼓励项目成果进行转化,努力打造出一批高质量的创新创业项目,借助“挑战杯”“互联网+”等竞赛,发挥大学生的创造力,丰富实践成果的展示方式,扩大项目的影响力,为实践创新活动注入新的活力,更好地助力学生自身素质的提升和社会发展。

 

附件:心理学院2020年“专业+”实践创新项目培育创建申报表

 

 

心理学院

2020年10月22