当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

心理学大讲堂第124期学术报告预告

吕薇 发布于 2019-12-16 10:49:30 阅读次数

讲座题目:从辩证性思维到批判性思维——中国人创新的理论与实践基础

讲 座 人:侯玉波  教授

主 持 人:王振宏  教授

讲座时间:1500

讲座日期:2019-12-20

点:雁塔校区教学九楼9209

讲座人简介:

侯玉波,北京大学心理与认知科学学院教授,北京大学人格与社会心理学研究中心及北京大学—香港青年协会青少年发展研究中心常务副主任兼秘书长。研究领域涉及人格与社会心理学、文化心理学和网络心理学。先后主持过6项国家自然科学基金和3项教育部人文社科项目。承担中组部、人力资源与社会保障部、国资委等相关课题15项。在Clinical Psychological Science, Personality and Social Psychology Bulletin, Cognitive Science, Memory, Memory and Cognition, Child Development, The Sociological Review, Computer in Human Behavior, 中国社会科学,心理学报等期刊上发表论文70余篇。担任全国标准化委员会委员,中国心理学会监事,中国心理学会人格专业委会会长,中国社会心理学会常务理事,北京心理学会常务理事,中宣部舆情调研专家组成员。

讲座内容简介:

本讲座是侯玉波教授二十多年来关于中国人思维方式研究成果的总结,前十年从东西方思维差异入手,建构了中国人的整体思维的结构,并在此基础上探讨了辩证思维和创新行为的关系。后十年通过引入批判性思维的概念,进一步探讨批判性思维影响创新行为的机制。最后从文化自信的角度提出对中国传统文化的继承与挖掘的意义。

 

主办单位:心理学院

                                               欢迎广大师生参加!