当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

泽如心理学创新实验班系列讲座(十六)预告

杜娟 发布于 2019-05-13 10:55:32 阅读次数

讲座题目:潜在类别分析与潜在转变分析

讲 座 人:温忠麟教授

讲座人简介:温忠麟,华南师范大学二级教授、计量心理学博士生导师,《心理学报》和《心理科学》编委。香港中文大学教育心理系哲学博士,曾在牛津大学和西悉尼大学合作研究。主持国家自然科学基金项目3项,教育部重大项目和重点项目各1项。对结构方程模型、中介效应和调节效应,特别是潜变量交互效应分析方法有系列研究成果。在国内外发表论文130多篇。论著被心理学和其他社科领域广泛引用(Google学术搜索上可查到14000多篇论文引用)。曾获香港中文大学研究院最佳研究成绩奖,广东省哲学社会科学优秀成果一等奖,全国教育科学研究优秀成果二等奖。

讲座内容简介:

社科领域经常会碰到无法直接测量的所谓潜变量,如果潜变量是类别变量,测量模型不是通常的因子模型,而要用到潜在类别模型(Latent Class Model, LCM)。潜在类别模型包括潜在类别分析(Latent Class Analysis, LCA)和潜在剖面分析(Latent Profiles Analysis, LPA),前者用于观测指标为类别变量,后者用于观测指标为连续变量。本讲座介绍LCA原理、Mplus程序和结果解读,以及追踪研究中潜在类别的转变分析。

讲座时间:2019522 1900-21:00

地 点:雁塔校区崇鋈楼一层学思堂

欢迎广大师生参加!