当前位置: 首页 > 师资队伍 > 宋国萍

宋国萍 ( 副教授 )


学历:医学博士


毕业学校:第四军医大学


研究方向:应用心理学(职业健康心理学,职业工效学)


联系电话:029-85303236


电子邮箱:gpsong@126.com              

 


研究简介

    

医学博士(导师:第四军医大学苗丹民教授)、应用心理学博士后(中国科学院心理研究所工效学实验室,张侃研究员),美国乔治梅森大学心理系访问学者(职业健康心理学:Lois Tetrick教授),北京大学心理系访学(语言与认知心理学:周晓林教授)。学术兼职:中国心理学会员工促进委员会常务理事(负责学术发展),中国心理卫生协会职业心理健康委员会常务理事,国际EAPA(员工帮助计划)中国分会创始会员及常务理事(负责学术发展),陕西省基因与健康专业委员会常务理事。

研究主要涉及职业健康心理学、职业工效学领域,主要聚焦于:职业生涯、工作压力、疲劳及其相关因素研究。关注不同组织人群“就业能力”、“生涯心理资源”、“职业适应性”及其提升问题,不同职业人群的健康及其促进问题等。也关注用科学的方法研究组织中的实际问题,以及将职业健康心理学的最新研究成果应用于组织干评估和干预,包括员工心理资源的提升和建设、组织健康和发展,以能力及价值为中心的职业健康体系等。

   

代表性成果


 

1)论文(第一或通讯,2010年后)

学习的付出-回馈失衡评价量表的修订。中国心理卫生杂志,201511.

工作家庭研究中的资源模型述评。中国健康心理学杂志,2015,6.

组织公平近十年来研究进展与展望。人类工效学,2015,3.

工作冲突研究中的变量回顾与展望。人类工效学,2015,2.

心理疲劳影响视觉前注意变化觉察的 ERP 研究。人类工效学,2015,2.

残疾人就业能力的结构模型及现状分析。残疾人研究,2015,1.

Mediating Effects of Core Self-Evaluations on The Relationship Between Social Support and Life Satisfaction. Social Research Indicators. 2013,12.

毕业生需求与职业妥协中妥协选择的关系探讨.东方企业文化,20124.

驾驶疲劳对执行功能的影响。人类工效学,2012.1

驾驶疲劳后听觉信息自动加工的ERP研究。人类工效学,20111.

The Influence of Self-efficacy on Flight Dispatcers’Stressor-strain Relationships. Social Behavior and Personality. 2011,6.

驾驶疲劳对工作记忆的影响。中华行为医学与脑科学,201012

大学生寻求专业心理帮助态度的影响因素研究。中华行为医学与脑科学,201011.

Customer related social stressors and emotional exhaustion: the mediating role of surface and deep acting. Social Behavior and Personality.201010.

驾驶疲劳对视觉注意影响的ERP研究。心理科学。20105.

睡眠剥夺后记忆的分离和元记忆研究。心理科学。20104.

不同时间睡眠缺失对抑制能力影响研究。心理科学。20102.

 2)著作

残疾人就业力,中国盲文出版社。201512.

职业健康心理学研究方法:测量、设计和数据分析(译著),东南大学出版社。201411.

员工帮助计划——促进身心健康的方案(译著),中国轻工业出版社,201310.

大学生通用就业能力模型研究,西安交通大学出版社。20138.

 心理诊所(主编),重庆出版集团。2008.1.

3)主编/参编教材

职业健康心理学(主编),东南大学出版社。20107.

人因工程学导论(参编),华东师范大学出版社,2007,7.

4)主持项目(2005年后)

脑力疲劳后自动和控制加工特点研究。教育部留学回国人员启动基金,2014.

闲散青少年技能培训有效机制研究,陕西省团委,2014.

残疾人就业能力提升研究,陕西省社会科学基金,2013.

科技部基础国民重要心态研究分课题,2013.

跨文化的工作-家庭平衡研究,与乔治-梅森大学合作,2012.

残疾人就业能力研究,中国残疾人联合会,2012.

大学生就业能力模型的构建和应用研究,中央高校基本科研业务费专项资金,2010.

国家审计工作人员心理健康促进研究,与中国科学院心理研究所合作,2010.

高血脂基因对飞行认知能力的影响及机制研究,国家自然科学基金,2007.

睡眠缺失对高意识水平记忆的影响研究,国家自然科学基金,2006.

西部省属/高校贫困大学生能力建设项目(PHE,福特基金,2006.

脑力疲劳对执行功能的影响,中国博士后基金,2005.

5)获奖

大学生通用就业能力模型研究,陕西高等学校人文社会科学研究优秀成果二等奖(20155