当前位置: 首页 > 师资队伍 > 霍涌泉

霍涌泉 ( 教授 )


学历:博士


毕业学校:陕西师范大学


研究方向:心理学基本理论与历史


联系电话:13319207737


电子邮箱:hyq@snnu.edu.cn  

            

研究简介

    现为陕西师范大学心理学院教授、博士生导师,曾任校学术委员会委员、教育科学部委员、校综合改革领导小组专家组成员、学校教代会民主评议干部委员会委员。现任中国心理学会理论与历史专业委员会副主任,国家知识工程大百科全书心理学第三版理论心理学分卷副主编,中文核心杂志CSSCI《心理学探新》编委。《心理学报》、《心理科学进展》、《心理科学》、《教育研究》等权威杂志审稿专家。20166月在中央党校学习。1998年被选拔为陕西师大跨世纪人才工程入选人员,2000年在加拿大多伦多大学做访问学者,2016在中央党校学习。

主要从事心理学理论与历史、认知科学哲学和教师教育研究。发表学术论文90多篇,出版学术专著6部,承担及主持全国省部级项目6项,获得省部级奖励7项。多篇被高校文科学报文摘、人大复印资料和《新文华文摘》全文或摘要转载。《新西部》和陕西省省人事厅、教育厅主编的《三秦归国学人》(第五辑)曾以追求品味,建构特色介绍了主要学术事迹。在心理学理论与历史、意识心理学和教师素质等领域取得了有影响的学术研究成果。在全国性会议作过两次重要分会报告和主持工作。《中国心理学科发展报告》(2007)、《中国高校哲学人文社会科学发展报告》、《中国教育发展报告》、《中国哲年鉴2012》、《学术中国》2015等引述了观点。培养的学生中有多人在国内外著名高校中攻读博士。


代表性成果

一、权威及SSCI杂志论文

1.霍涌泉、魏萍:试论西方马克思主义心理学取向的特点及成就,《心理学报》,201112。第一作者。

2.霍涌泉、陈永涌:中国传统文化中儒道互补的乐观心理模式探微,《心理学报》,201311,第一作者。

3.霍涌泉宋佩佩等:试论布鲁纳晚年的学术研究转向及其现实意义,《心理学报》20173     第一作者。

4.霍涌泉、栗洪武:教师元认知技能及其培训途径,《教育研究》,20036

5.朱金卫、霍涌泉:提高服务于教师教育的心理学科发展路径,《教育研究》,201610

6SSCI杂志,Comparison of social anxieties among Han,Tibetan,and Muslim university students in China, Social Behavior and Personality, 2012,10,通讯作者。

7SSCI杂志,Moderating effects of gender and loneliness on the relationship between self-esteem and life satisfaction in Chinese university student, Social Indicators Research,2013,8,第一作者。

8.包开亮、霍涌泉:认知神经科学的心理学理论价值,《心理科学》,20125,通讯作者。

9.魏萍、霍涌泉:西方心理学的马克思主义取向评述,《心理科学》,20123,通讯作者。

10.柳强、霍涌泉:试论乔姆斯基对认知心理学的学术贡献,《心理科学》,20136,通讯作者。

11.张家昱、霍涌泉、宋佩佩:康德的心理学思想及其对当代认知心理学的影响,《心理科学》,20155,通讯作者。

12.郭祖仪、霍涌泉:从论理学看神经科学联结学说,《自然辩证法研究》,20087,通讯作者。

13.霍涌泉、宋佩佩,当前文化与智力研究中的几个重要理论问题,《高校文科学术文摘》20156全文转载,人大复印资料心理学20161,原载《陕西师大学报》。20155

14.霍涌泉:意识心理学研究的百年演进与理论反思,《高校文科学术文摘》20065全文转载。

15.霍涌泉:心理学理论研究范式的转换及其意义,《高校文科学术文摘》20086全文转载。

16.《学术中国》社会科学卷,上海人民出版社2015全文转载论文:20世纪国际教育改革思想的三次转向与心理科学的贡献,19996。《高校文科学术文摘》全文转载。

17.霍涌泉:自然科学向度意识研究的贡献与发展困境,《哲学原理》200511,原载〈自然辩证法研究〉,20058

二、核心杂志论文

1.霍涌泉、袁书卷:马克思主义心理学发展取向对理论心理学建设的意义,《陕西师大学报》,20134,第一作者。

2.魏平、霍涌泉:国外马克思主义心理学研究的新特点与贡献,《安徽师大学报》,20114,通讯作者。

3.段海军、霍涌泉:西方心理学视野下的乐观主义研究,《国外社会科学》,20105

4.霍涌泉、魏平:西方理论心理学的演进及方法论意义,《陕西师大学报》,20103,人大复印资料全文转载,第一作者。

5.霍涌泉、段海军从立论之基、研究内涵到方法进路,《南京师大学报》,20105,第一作者。

6.霍涌泉:社会建构论心理学的理论张力,《陕西师大学报》,20096。独立。

7.霍涌泉、刘娜:新中国心理学六十年的发展与变革,《河北学刊》,20095,第一作者。

8.霍涌泉、张洪英:当前意识问题研究的主要论争及其意义,《社会科学评论》,20083,第一作者。

9.霍涌泉、段海军:认知科学范式的意识研究:进路与发展前景,《陕西师大学报》,20086,第一作者。

10.霍涌泉、段海军乐观的心理机制及其培育,《光明日报》,2012424,第一作者,本文被人民网、求是网、教育部社会科学网等30多家媒体转载。

11.霍涌泉:心理学研究的人文社会科学向度,《光明日报》,2010114,独立。本文被求是网、社科网、中工网等十几家网络转载。

12.王华、霍涌泉:关怀性:多学科视野下的研究,《国外社会科学》,20155

13.霍涌泉:心理学理论研究在新时代复兴,<中国社会科学报>201169,独立。本文被光明网等十多家媒体转载。

14.霍涌泉、包开亮:认知神经科学难以引领心理学的发展,<中国社会科学报>2012417,本文被[中国哲学年鉴]论文荟萃收录。

15.当前心理学文化转向研究中的方法论困境,20053高校文科学术文摘全文转载。

16.后现代主义能否为心理学提供新的精神资源,20043高校文科学术文摘全文转载。

1720世纪国际教育改革思想的三次转向与心理科学的贡献,19996高校文科学术文摘 全文转载。

18.认知科学范式的意识研究前景,20094 摘要转载。

19.霍涌泉、刘华,心理学理论研究的范式转换及其意义,2008 年第 5 期,原载《陕西师大学报》。20083

20王传东、霍涌泉,复杂性理论在心理学研究中的价值,人大心理学2010,1原载《心理学探新》20095

21郭祖仪,巴甫洛夫学说的终结与心理科学的研究,人大复印资料心理学2007.8,原载《自然辩证法研究》,20075

22霍涌泉、魏萍,西方理论心理学的演进及方法论意义,人大复印心理学2010,8原载《陕西师大学报》。20103

23崔荣宝,霍涌泉,辩证法心理学发展的曲折道路与新机遇,心理学人大复印,20112原载《心理学探新》20105

24李西林、霍涌泉,意识与无意识关系新解,人大心理学200512〈西北师大学报〉。

25霍涌泉,后现代主义能否为心理学提供新的资源,人大复印资料20045原载南京师大学报。

26霍涌泉:自然科学向度意识研究的贡献与发展困境,《哲学原理》200511,原载〈自然辩证法研究〉,20058

27郭祖仪、霍涌泉,超越危机,走向繁荣,人大复杂资料,19985原载《陕西师大学报》。19982

28霍涌泉,20世纪国际教育改革的三次转向与心理科学的积极贡献,人大复印资料教育学,19988原载《陕西师大学报》。19984

29霍涌泉:消费心理学研究与市场经济的繁荣,人大心理学全文复印,19964原载〈行为科学〉19962

30霍涌泉:开发智力观念的新变化,人大复印资料《教育学》19926,原载〈光明日报〉,199256

31霍涌泉:当前西方心理学研究的新取向,〈国外社会科学〉,20005

32霍涌泉、梁三才:西方理论心理学发展的新特点,〈心理科学进展〉,20041

33霍涌泉、弓建国:西部大开发对高等教育提出的新要求,〈中国高等教育〉,2000

34霍涌泉:李卫东:学生评价与教学质量,1998817

35霍涌泉:心理学的人文社会科学向度,2010114被求是网,人民网、社科网等转载。

36霍涌泉、齐梓凡:传统乐观思想有助和谐社会发展,光明网2015117

三、 出版专著

1.《心理学理论价值的再发现》,独立,中国社会科学出版社,2009

2.《现代心理学基本理论研究》,独立,陕西师大出版社,2011

3.副主编国家十一五高等教育规划教材《心理学通史》,撰写5万字,北京师大出版社,2008

4.参加国家图书奖《中西心理学比较思想史研究》,撰写8万字,上海教育出版社,2010,本书获得教育部高校人文社科心理学一等奖励。

5.《新中国心理学发展史研究》,独立,科学出版社,201512

6.《意识心理学》,独立,上海教育出版社,2006

7.《心理学新进展与思潮研究》与郭祖仪教授合著,陕西师大出版社2000

四、出版教材

1.主编《教育心理学》教材,西北大学出版社,2008第二版。

2.与李越教授共同主编《教育心理学教程》,高等教育出版社,2010

3.参加王振宏教授主编〈教育心理学〉教材,高等教育出版社,2010

4.与李越教授共同主编《心理学教程》,高等教育出版社,2003

5.参与栗洪武教授主编《学校教育学》,陕西师大出版社2012年,获得省优秀教材一等奖。

6.参加游旭群教授主编《旅游心理学》编写一章。

7.参加方俊明、强海燕教授出版专著教材6部。

8.参加叶浩生教授主编著教材专著4部。

五、获得奖励

1.《意识心理学》一书获得2009年陕西省第九届哲学社会科学优秀成果二等奖。

2.《心理学理论价值的再发现》一书获得2011年陕西省哲学社会优秀成果二等奖。

3.“中国传统文化中儒道互补的乐观心理模式探微”论文获2015陕西省哲学社会优秀成果二等奖。

4.主编《教育心理学》一书2009年获得全国高校优秀畅销书一等奖。

5.《教育心理学》2011年陕西省优秀教材一等奖(集体奖五本教材排名第一)。

6.《现代心理学基本理论研究》一书2013年获得陕西省高校人文社会科学一等奖。

7.《心理学新进展与思潮研究》2003年获得陕西省高校人文社会科学一等奖。

82009年获得学校教书育人奖。

92001年获得陕西师大优秀党员表彰。

102003年获得陕西师大学科建设优秀个人奖励。

112005获得陕西师大教育观念大讨论一等奖励。

12.“教育心理学”课程改革的深化,2003年获得省优秀教学成果二等奖,排名第一。

132010年负责民办高等教育师资队伍建设调研报告获得省政府二等奖励。

14.参与栗洪武教授主编《学校教育学》,陕西师大出版社2012年,获得省优秀教材一等奖。

15.参加车文博主编《中外心理学比较思想史》,上海教育出版社2009,本书获得第六届高校人文社会科学优秀成果一等奖。

16.副主编《心理学通史》,北京师大出版社2010,本书获得全国十一五规划教材奖励。

17.参加叶浩生先生主编《心理学史》教材,高等教育出版社2008,本书获得全国精品教材奖。

六、主持的课题

 12010年主持教育部人文社会科学规划项目,经费9万。

 22015年承担国家知识工程大百科全书《心理学》理论分卷副主编。

 3.负责省教育厅“民办高等教育师资队伍建设专题调研”2008,经费3万元。

4.负责省决策咨询委员会“教育强县建设”,2010,经费3万元,调研报告获得省决策咨询委会二等奖。

51997年主持全国教育科学规划课题青年专项。

61998年主持陕西省高校面向21世纪课题;中学教师的素质。

72001年主持教育部师范司课题。

82001年主持全国学位与研究生教育中心课题。