当前位置: 首页 > 学生活动

【学风建设】我院举办学生课外科研指导培训会

2007042 发布于 2017-03-17 11:30:21 阅读次数 454

为了积极营造我校“抱道不曲,拥书自雄”的优良学风,培育学生创新意识,提高学生科研能力,315日晚,学院副教授陈煦海应邀在雁塔校区崇鋈楼一层学思堂做了题为“我的项目申请思考”的报告,学院全体本科生和2016级研究生参加了培训会。培训会由团总支书记张媛媛主持。

陈煦海副教授从自身经验入手,语言幽默,条理清晰,理论与实例相结合,为大家细致地讲解了从事科研活动的目的意义、选题立意、内容论证和申报书撰写等方面。首先,他强调,进行学术研究不能简单以可以保研、获得奖学金等为目的,而应端正科研态度,从解决实际问题出发,在项目实施过程中成长,应用和检验自身的知识技能,抱有一种对待科研“舍我其谁”的信心和责任感。其次,陈老师从“好的想法,严密的论证,明确的目的,可行的方案,良好的工作基础,不错的文字功底”六个方面对如何撰写项目申请书,对同学们进行了悉心指导。他指出,做科研立项目,不仅要重视选题,还要注重平时积累,培养扎实的基本功和专业素养,知行合一,多思考多实践,才能在科研道路上不断前进。最后,陈老师表示,科研没有结束,申请仅是开端,立项只是过程,而快乐做事、自我成长才才是科研高潮,希望同学们在学术路上不断实现自我价值,完成自我飞跃!