当前位置: 首页 > 被试中心

被试中心介绍

admin 发布于 2015-12-14 14:36:47 阅读次数 1011

blob.png

派普成长  · 三周年


初衷 · 生而为人人

近年来,心理学院的各项事业发展迅速,特别是在科学研究上取得了瞩目的成就;人才培养方面也取得了巨大的进步,学生专业学习和科学研究的热情也逐年增加。伴随着这些成绩的出现,有许多师生都反映在开展研究的时候有一些实际的困难——最常见的就是被试资源的匮乏。针对这一情况,结合国内外其他高校的做法,2013年学院团总支学生会本着服务学生的理念,尝试创建派普被试中心,旨在整合被试资源,为全院师生的科研服务。成立至今,被试中心坚持以“专业、科学、严谨”为宗旨,为实验参与者打造完善的管理程序和良好的体验环境。

现状 · 派普有力量

派普被试中心运营于2013年。开始正式运营工作至今,招募被试共计2379人次,可用注册被试987人。

运营期间,共接受主试申请35份,基本满足对被试数量的需求。截至2015年6月,月均受理被试使用申请5.3次,主试申请分别来自本硕博三个阶段的学生。其中教师科研项目的申请8份,毕业论文设计的申请21份,学生自己主持的科研项目(大学生创新训练子项目)3份。

44.jpg

借鉴企业报表制度,对于每一个项目,中心内部沟通即时汇报,责任对点。使用即时通讯软件和电子邮件的形式,监测实验项目进度,在沟通出现问题时能够及时排出。服务与管理并重,是中心发展的重要原则。在招募被试的过程中,中心有责任审查、监督主试的实验项目和行为操作,以保障被试的权益。中心在方便科研学术活动的同时,拟定一系列协议框架,强化责任意识规范被试使用,引导被试招募活动系统化发展。

56.jpg

中心的宗旨是以服务为前提。化繁为简,方便主试更快捷地申请被试、被试能够清晰地了解有效信息,中心针对双方推出了不同的报名申请流程,以保证主被试能够放心地参与进程。


主试须知包括:被试申请流程图、被试申请样表、微信报名指导、签到表。


blob.png

blob.png

02.jpg


03.jpg




blob.png

ERP实验

blob.png

飞行模拟器

blob.png

行为实验1

blob.png

行为实验2

blob.png

眼动实验1

blob.png

眼动实验2

blob.png


按键实验1

blob.png

按键实验2

效果 · 百利含苞待

自身效果

-在学习生活方面,被试中心的建立显著增加了运营管理的本科生与研究生博士生的交流机会,使得本科生大量接触到多种心理学实验。作为中心运营管理者,能够第一时间关注感兴趣方向的实验,并有机会进行切身实践、亲见平时不常见的实验仪器,得到学姐学长的指点。

-在运营协调方面,共同打造计划中的被试中心提高了成员的团结与进取心。管理内部运营和协调主试与被试实验的过程无形中锻炼了高效处理多项事物的能力。

育人效果

-心理学作为一门交叉学科,近年来受到国际科学界的高度关注。在欧美国家,心理学早已走进普通民众的日常生活,服务各行各业;步入21世纪,我国心理学发展迅速,各高等院校大力建设不同特色和方向的心理学科研基地。然而,心理学在民众中的影响却没有得到足够的重视,近年来主流媒体和影视作品经常曲解心理学研究与功用。在招募被试过程中,不少学生对心理学实验抱有观望甚至恐惧的态度和情绪。在高校完善心理学科建设与品牌影响,除了心理健康教育与咨询外,普及心理学基本知识与实验原理,也是十分重要的环节。中心的建立,一方面方便了心理学院科研项目的进行、解决了被试难找的难题,另一方面也向大众普及了科学心理学知识。