当前位置: 首页 > 学院新闻

泽如心理学创新实验班系列讲座(十二)圆满结束

杜娟 发布于 2018-12-03 14:48:21 阅读次数 356

为提高我院泽如心理学创新实验班学生对于神经影像学知识的了解,1130日上午,我院邀请西安电子科技大学生命科学技术学院博士生导师、西安市儿童医院影像科客座教授刘继欣博士在4401室举行了题为“基于医学图像的数据挖掘及在疼痛研究上的应用”的讲座。2016级实验班班主任张丽锦教授以及实验班全体学生参加了本次讲座,讲座由张丽锦教授主持。

在报告的开始部分,刘继欣博士以深入浅出、通俗易懂的方式为同学们介绍了基于医学图像的数据挖掘。首先,他用一个生动形象的案例阐述了医学图像处理的重要意义以及现代医学的难题之一——如何进行早期的疾病诊断。之后,通过圣犹大儿童研究医院系列研究结果提出了将“身”“心”健康纳入疗效评估中的观点。紧接着,刘博士运用三个影像-基因分析的案例为同学们展示了神经影像学对于临床研究的重要意义。在同学们积极的提问和热烈的讨论交流后,刘继欣博士继而展开了基于神经影像的针刺安慰剂疗效预测研究的相关报告,对针刺医学的世界影响力、针刺安慰剂效应的争论以及神经影像学如何预测针刺安慰剂效应等进行了深入的讲解和分析。

刘继欣博士幽默风趣的讲解方式和生动贴切的案例给同学们留下了非常深刻的印象。讲座的最后,张丽锦教授对刘继欣教授表示感谢,并希望泽如实验班的同学们不断开阔视野,刻苦钻研,努力提高问题意识与研究能力。