当前位置: 首页 > 学院新闻

泽如心理学创新实验班系列讲座(十一)圆满结束

杜娟 发布于 2018-11-28 11:34:07 阅读次数 302

为加强我院泽如心理学创新实验班学生专业知识学习和数据分析能力,提高应用统计思想方法解决心理学研究问题的自信和技能,119日至10日,我院邀请华南师范大学心理学院温忠麟教授为泽如心理学创新实验班学生进行了题为“从应用统计到统计应用”的两场讲座。实验班班主任张丽锦教授、马国杰副教授,部分教师代表以及实验班全体学生参加了本次讲座。讲座由我院教学副院长何宁主持。

讲座伊始,温忠麟教授幽默的自我介绍瞬间活跃了现场的气氛,紧接着,他以统计应用为切入点向师生展现了数据分析的重要性与魅力,结合丰富的实例讲解了统计原理的多样性与系统性,层层递进地为同学们梳理了本科阶段心理统计的内容与框架,并将主要统计方法,如相关、回归、差异检验、预测分析、聚类分析等进行了全面和深入的介绍。讲座过程中,温忠麟教授利用生动形象的例子将抽象复杂的统计原理具体化为有趣易行的分析手段,如通过对比分析我国广东省和香港地区高考分数统计方法及录取方案的差异,深入浅出地向同学们说明了统计学习和应用的重要性和必要性,极大提高了同学们对心理学统计的学习兴趣与探索动力,增强了同学们对心理学问题开展定量研究的信心与能力。在整场讲座中,我院师生悉心学习,纷纷求教,与温教授进行了积极活跃的交流互动,现场充满热烈浓厚的学术气氛。

温忠麟教授幽默风趣的讲解方式和扎实深厚的统计功底,给同学们留下了非常深刻的印象。讲座的最后,温教授用精炼的语言总结了此次讲座内容,并对同学们提出了重视统计、学好统计、会用统计的殷切希望,讲座在同学们热情的掌声中顺利结束。

IMG_5957


IMG_5901


IMG_5984