当前位置: 首页 > 学院新闻

庆阳市第六期中小学心理健康教育教师培训班圆满结束

李奕伯 发布于 2018-11-22 09:42:34 阅读次数 351

1121日上午,“美丽园丁”教育基金会支持庆阳革命老区基础教育质量提升协同创新计划,陕西师范大学第六期中小学心理健康教育教师培训班学习成果汇报交流会及结业典礼在雁塔校区教学九楼举行。陕西师范大学教育基金会主任刘建斌,庆阳市教育督导室副县级督导马克峰,庆阳市教育局人事科科长陈吉宁,我院院长王振宏教授,副书记、副院长董增云,培训班班主任康婉香以及来自庆阳市的50余名中小学教师参加了学习成果汇报交流会及结业典礼,会议由副书记、副院长董增云主持。

学习成果汇报交流会环节由西峰区团结小学雷蕾主持。汇报最开始以电子相册的形式展示了全体学员一个月的学习生活,随后环县第五中学刘艳丽,镇远县第二中学范盼分别进行了说课《我的进化论》和《爱在左,感恩在右》,西峰区董志初中张旭霞,镇远县开边中学的任红霞等学员分享了学习心得交流等。

接着,与会领导为全体学员和优秀学员分别颁发了结业证书和优秀学员证书。

王振宏院长对培训学员顺利结业表示祝贺,并对学员们一个月来认真学习的态度给予了肯定。他指出,社会已经进入了新时代,中小学心理健康教育进入一个发展的新空间,现阶段我国基础教育及中小学心理健康教育还很薄弱,庆阳班在经过了六期培训后,希望各位学员能学以致用,将理论知识与方法真正用于基础教学一线中,弥补庆阳市基础教育的短板,切实的服务于学生和社会,并珍惜学员们相处的情谊,在以后的工作中多沟通交流,共同推动中小学心理健康教育事业的发展,促进庆阳心理健康教育事业的蓬勃发展,使庆阳市中小学教育上一个台阶。

马克峰督导在讲话中对组织此次培训的领导专家表示感谢,对完成培训班学习任务的各位老师表示祝贺。他表示全体学员在培训期间,既掌握了心理学专业知识和技能,又结识了良师益友,提升了育人水平。并对学员的结业汇报表示了赞赏。他希望全体学员此次培训结业为起点,回校后锤炼师德,专注教学,力争成为引领全市中小学心理健康教育的中坚力量,将庆阳市中小学心理健康教育,带向着一个光明的方向。

刘建斌主任首先对最后一期庆阳班结束表示祝贺,并讲解了项目中有关考研的相关事项,鼓励各位学员继续深造,考取研究生。他指出,六期的培训即将结束,心理培训作为庆阳美丽园丁项目中最成功的项目,心理学院付出很大,其为庆阳市中小学心理健康体系建设提供了支撑。希望全体学员回校后立足本职岗位,起到示范作用,推动庆阳市中小学心理健康教育快速发展。

副书记、副院长董增云在总结讲话中指出,本次培训不同于以往理论学习,其主要是针对技能方面的培训,培训的立足点是对中小学生心理特点的了解。本次的培训只是一个起点,学员要学会积极运用,改变观念,但也要注意边界,要抱团取暖,借助他人,相互支持。虽然培训已结束,还是希望大家仍要继续学习,理论联系实际,在学科教学中渗透心理健康教育的观念,互相助力,不断推动庆阳市学校心理健康教育水平。

本次培训是“美丽园丁”教育基金会支持庆阳革命老区基础教育质量提升协同创新计划陕西师范大学项目的重要子项目。至此,该项目六期培训全部结束。