当前位置: 首页 > 学院新闻

中国心理学会工程心理学专业委员会2018年学术年会在我校召开

杜娟 发布于 2018-10-16 18:00:35 阅读次数 259

1014日上午,由中国心理学会工程心理学专业委员会、浙江大学心理科学研究中心、中国科学院心理研究所、中国用户体验联盟主办,我校心理学院承办,陕西省心理学会协办的“中国心理学会工程心理学专业委员会2018年学术年会”在我校雁塔校区学术活动中心召开。此次学术年会的主题是“体验与创新”,来自全国各大高校、科研院所及企事业单位的百余名代表参会。本次会议就工程心理研究领域取得的最新成果展开广泛深入的交流,对中国工程心理学的发展与应用具有重要的推动作用。大会开幕式由大会执行主席、我校心理学院院长王振宏教授主持。


冯旭东副校长在致辞中指出,工程心理学作为一门与社会经济发展密切相关的应用基础学科,随着社会信息化程度的提高,在工业设计、公共安全和军事等领域发挥着积极作用。他说:“研究和应用工程心理学,在深化学术研究的同时,将直接服务于国家经济社会发展,具有重要的现实价值。在此背景下,本次学术年会的召开可谓意义非凡。”

工程心理学专业委员会主任葛列众教授在致辞中首先对参会领导和专家表示感谢,并感谢大会承办方陕西师范大学心理学院的精心组织与周到安排;接着他介绍了工程心理学专业委员会主要致力于开展工程心理学及其相关领域的科学研究,如人因设计、人机交互、系统安全、人员选拔等,并加强工程心理学从业人员的工作联系与学术交流,推动工程心理学的学科建设、人才培养和科研成果的普及应用;他强调指出,此次年会的召开必将进一步促进我国工程心理学科的繁荣与发展,加强企业学校、科研机构之间的深入合作,有力促进我国科技与设计的创新发展。

开幕式之后,浙江大学心理科学研究中心王健教授、伊飒尔界面设计公司创始人袁小伟博士、中国科学院心理研究所杜峰研究员、清华大学工业工程系人因与工效学研究所李志忠教授、首都师范大学心理学院汪亚珉副教授、我校心理学院宋晓蕾教授、华东师范大学视觉与虚拟现实实验室蒯曙光研究员、东南大学工业工程系薛澄岐教授、华为消费者BG软工用户体验设计部资深研究员刘艳芳、中国航天员科研训练中心人因工程国防科技重点实验室助理研究员蒋婷、北京师范大学心理学院朱燕丛博士、我校心理学院庄想灵副教授、清华大学工业工程系人因与工效学研究所郑健等代表分别就工程心理学领域的热点与前沿问题做了13场精彩的学术报告并展开广泛深入的交流,奉献了他们精彩的思想盛宴。

大会闭幕式上,孙向红研究员对会议的成功举办表示祝贺,并再次向会议承办方表示诚挚的谢意。此外,在13日下午的年会工作坊中,多名专家和青年学者就人机交互、设计心理学与航空人因学等主题与参会代表进行了深入的交流和讨论。

我院在航空航天心理等应用认知与人因工程研究领域已形成鲜明的学科特色与优势。在“双一流”建设背景下,本次学术年会不仅为我国工程心理学领域科研、教学和产业专家提供了重要的交流平台,加强了学科融合与校企合作,也将有力提升我院心理学科的发展水平,同时推动工程心理学在国家服务和产业合作中的应用与发展,服务并助力中国制造。