当前位置: 首页 > 学院新闻

“心”启航|新生入学教育:青春逐梦,导师领航——新生班主任、本科生导师见面会

2007042 发布于 2018-09-25 10:24:26 阅读次数 123

为了帮助大学新生尽快融入新的集体和环境,增进对学院、老师和专业的了解,921日下午4点,2018级本科新生“心”启航系列入学教育之班主任、本科生导师见面会在崇鋈楼二层思齐堂举行。心理学院院长王振宏,党总支副书记、副院长董增云,新生班主任赵晶晶,本科生导师王勇慧、杨剑锋、宋晓蕾、张媛、庄想灵、孔风、张春雨,新生辅导员张媛媛、本科生教学秘书杜娟以及全体2018级本科新生参加了见面会。见面会由党总支副书记、副院长董增云主持。

董增云首先简单介绍了《心理学院关于选聘教师担任班主任的实施意见(试行)》,并宣布了2018级心理学类两个班级的班主任名单。王振宏向班主任代表颁发了聘书。

杜娟对2018级新生本科生导师基本情况进行了介绍,并宣布了学生分组名单。

赵晶晶副教授作为班主任代表进行了发言。对于首次担任学生班主任,她表示很荣幸、很开心,虽然聘期仅为一年,但希望能够将这份师生缘分贯穿同学们的整个学习生涯及未来人生道路,希望能够与同学们多配合、多交流,真正能够用自身的学识教育引导学生,与学生共成长、同进步。

杨剑峰教授作为本科生导师代表进行了发言。结合近年来担任本科生导师的体会,他希望同学们能够合理运用本科生导师制度,主动与导师联系,无论是学习、生活上的困难,还是心理成长、学业发展上的迷惑,都可以和导师分享;同时他也代表全体本科生导师表示会在繁忙的工作之余,多关心指导学生,帮助同学们更好地健康成长。

最后,院长王振宏总结讲话。他指出,两位老师的发言结合自己的工作、学习和科研,简短却含义丰富、道理深远,对同学们有很大帮助和启发。大家来到学院学习,必须清楚自己的奋斗目标,合理定位,努力将自己培养成德才兼备、全面发展的人才。举办此次见面会,目的就是希望能够更好的帮助同学们开启大学学习生活,针对本科生中学业警示、留级、退学、厌学等现象,努力从源头解决问题。他强调,班主任工作应更加注重培养学生的集体荣誉感和班级凝聚力,本科生导师应更加注重充分利用各种资源帮助新生更好的进行学习和学业规划,二者的共同目标都是帮助学生更好地成长成才。希望全体导师要有责任心和爱心,引领学生思想、辅导学生学业、指导学生科研。同时他要求,同学们要有感恩心和诚心,主动与导师联系、寻求导师的指导和帮助,参与导师确定的活动、完成导师布置的任务。