当前位置: 首页 > 学院新闻

我院心理学大讲堂第117期学术报告圆满举行

李奕伯 发布于 2018-07-05 10:40:34 阅读次数 368

72日下午,我院第117期心理学大讲堂在9209学术报告厅举行,美国亚利桑那大学系统与工业工程系吴昌旭教授应邀为我院师生做了题为“人的绩效建模及其在人机系统设计中的应用”的学术报告,报告由庄想灵副教授主持,我院师生参加了报告。

庄教授首先对吴教授的到来表示欢迎,并介绍了吴教授的学术成就、社会任职等情况。

吴教授首先对他的研究内容和实验室做了简要介绍,吴教授团队研究人的模型和拟人智能,并将其应用到交通、技术、环境各领域,让普通大众现在和未来的生活工作更加安全,人--环交互更加和谐。关于人的特性研究既可以运用实验观察的方式,也可以通过建模进行研究,而建模的优势在于一方面可以根据认知加工机制预测人在真实情景下的行为,另一方面也可以综合多个实验结果,并将其用于智能产品设计中去。QN-MHPqueuing network model-human processor)模型基于人脑的信息加工过程,构建了三个基础模块,每个模块由多个处理器构成,模拟人脑输入信息、加工信息并输出指令的过程。该模型可用于预测绩效指标如任务完成时间、错误率、工作负荷等。目前,该模型得到广泛应用,以此为基础建立的驾驶员工工作负荷(心理负荷)模型、车联网下驾驶员的行为和语音信息处理模型、人的输入错误的预测模型都具有较高的预测力。最后,吴教授介绍了他未来的研究方向,主要包括人的绩效和工作负荷的数学建模、自动驾驶的人因工程研究和拟人智能研究。吴教授还介绍了多种途径,可供同学选择与他进行交流学习。

报告交流环节,吴教授同在座师生就建模的细节问题、人工智能等问题进行了交流与讨论。

最后,庄教授对本次报告进行了总结,并对吴教授的精彩报告表示感谢,本次报告在师生们热烈的掌声中圆满结束。