当前位置: 首页 > 学院新闻

我院心理学大讲堂第104期学术报告圆满举行

成爱军 发布于 2018-04-09 06:49:09 阅读次数 265

44日上午,我院心理学大讲堂第104期学术讲座在9209学术报告厅举行。来自剑桥大学心理系行为神经科学专家David Belin博士,应邀为我院师生做了题为“Biobehavioural markers of individual vulnerability to addiction role of the environment”(个体成瘾易感性的生物行为标志:环境的作用)的精彩报告。学术报告由赵晶晶研究员主持,我院师生参加了学术报告。

学术报告会上,赵晶晶研究员对David Belin博士来我院进行学术讲座与交流表示热烈欢迎,并对David Belin博士的研究方向和主要成就进行了介绍。

David Belin指出药物成瘾是易感性个体、药物、环境三者之间相互作用的结果,三因种素的共同交互作用导致有机体从意志性觅药习惯发展成强迫性觅药习惯,但对于成瘾的特征或标志,至今尚不明确。在过去的十年里,对啮齿动物药物成瘾的新型动物模型的研究,包括人类药物成瘾主要临床特征操作的个体间差异的相关主张,有助于解决个体间差异药物成瘾的内部机制,并进一步解释个体差异易感性是如何发展成强迫性觅药习惯的。报告中,David Belin从药物成瘾最新动物模型的心理结构出发,阐述了近期心理和神经基质的突破性发现,即药物使用倾向性、控制性药物使用到不良觅药习惯的神经基础。最后,David Belin通过通俗易懂的言语,深入浅出地向现场师生进行了答疑解惑。

报告结束后,赵晶晶研究员进行了总结,并向David Belin表示感谢,本次报告在全体师生的热烈掌声中圆满结束。