当前位置: 首页 > 学院新闻

研究生院一行到心理学院开展研究生教育管理座谈会

雷萍 发布于 2018-03-09 15:37:15 阅读次数 407

37日上午,研工部部长宋传东、副院长王明道、培养办公室科长梁莹,综合办公室正科级秘书张明超一行人到心理学院就研究生教育管理问题与我院领导班子成员进行了座谈。我院院长王振宏、书记李录志、副书记董增云、副院长张宝山等参加了此次座谈。

院长王振宏简要介绍了深化博士研究生人才培养改革的相关举措。他介绍说学院高度重视博士研究生的培养质量,要求博士研究生在读期间,在国际期刊发表论文至少2篇以上,并且要求其中1篇的影响因子在2.0以上。通过学校4年的教育培养,提高博士研究生的专业竞争力。同时,学院大力加强国际留学生的教育与管理,以工作量翻倍的激励政策来调动导师的积极性。副院长张宝山介绍了硕士研究生的培养工作,重点介绍研究生毕业成果产出要求和研究生培养课程改革,在科研成果产出方面,学术型硕士研究生的学习是以科研活动为主导,要求学术论文发表在C刊及其以上,积极参加国际国内学术会议并作口头报告;专业学位硕士研究生注重实践应用能力的培养,将实习实践成果纳入到毕业成果产出备选要件之一。课程改革方面,尝试导师团队授课,取消以往争议多,无法反映当前学科发展动态的课程,学院整合优化课程设置,发挥导师的优势研究领域作用,开拓学生的研究视野,最大程度减少了硕士研究生的上课压力,将更多精力投入到课题研究中。书记李录志指出在研究生管理方面,应进一步细化导师负责制的方案,规范工作管理。副书记董增云提出,研究生要提高学术能力,通过本硕帮扶从学术层面上开通第二课堂。要落实专职研究生辅导员政策,扩大专职辅导员的规模。

最后,研工部部长宋传东对我院研究生培养质量进行高度评价,表示研究生院将进一步完善导师负责制等相关文件,规范研究生管理工作。研究生院副院长王明道表示今后要加强与我院的沟通交流,更好的为我院研究生培养工作提供优渥的支持条件。