当前位置: 首页 > 学院新闻

我院心理学大讲堂第102期学术报告圆满举行

成爱军 发布于 2018-01-29 09:39:10 阅读次数 106

124日下午,我院心理学大讲堂第102期学术报告在雁塔校区教学九楼9701教室举行。北京大学心理与认知科学学院院长方方教授应邀为我院师生作了题为“Perceptual learning and neural plasticity in adult human brain”的学术报告。学术报告由我院院长王振宏教授主持,我院师生参加了学术报告。

学术报告会上,王振宏院长首先就方方教授来校讲座与学术交流表示欢迎,并介绍了方方教授的主要研究方向和科研成果。

讲座伊始,方教授结合实例,向参加此次学术报告的老师和同学介绍了北京大学心理与认知科学学院的一些最新研究进展。接下来方教授以选择性抚养实验:视觉关键期的大脑可塑性以及知觉学习和成人大脑神经可塑性的研究为导入介绍了大脑视觉神经可塑性的研究。选择性抚养研究发现,在视觉发展关键期中生活在只有垂直朝向视觉信息的环境中的小猫不能识别水平朝向的视觉信息;知觉学习研究发现,在进行知觉学习后,被试对于线条、形状以及面孔识别的行为水平有显著的提高;这都说明了大脑神经可塑性的存在。方教授指出,对于视知觉学习的神经机制有两种理论,第一种是早期阶段理论,它认为知觉学习提高了早期神经元的调谐性;第二种是晚期阶段理论,它认为知觉学习调整了视觉通道在优化决策中的权重。最后方教授通过面孔朝向敏感度实验、运动方向辨别实验、视觉皮层功能特异性实验以及对比度实验四个相关实验来探讨了视知觉学习的大脑可塑性研究的神经机制。根据实验结果,方教授指出学习可以调节视觉皮层的内在功能特异性。方教授的报告通俗易懂,深入浅出,受到了在场师生的赞许。

在学术报告的互动环节,在座的师生们积极发言,就实验的相关细节问题与方教授进行了讨论,并得到了详细解答和启发。

报告结束后,王振宏院长对报告进行了总结,并向方方教授表示了感谢,本次报告在大家热烈的掌声中圆满结束。