当前位置: 首页 > 学院新闻

我院第100期心理学大讲堂圆满结束

成老师 发布于 2017-12-25 11:24:26 阅读次数 271

1223日上午,我院心理学大讲堂100期在雁塔校区教学九楼9701教室举行。华南师范大学心理学院博士生导师温忠麟教授应邀为我院师生做了题为“问卷数据建模前传”的学术报告。学术报告由我院张丽锦教授主持,我院师生参加了学术报告。

首先,张丽锦教授介绍了温忠麟教授的工作经历、主要研究方向、研究成果以及心理统计学的专长和声誉,特别提到了温教授的论著被心理学和其他社科领域研究广泛引用、被引频次多年位列国内心理学科榜首的优秀业绩。

随后的学术报告中,温忠麟教授以建设一栋大楼为比喻,深入浅出地为我们介绍了问卷数据建模之前的一系列工作。温教授从问卷数据初步处理出发,详细讲述了数据收集、缺失值处理、正态性检验、量表结构效度和题目删除的适当性等问题;尤其详尽介绍了多维量表合成总分时同质性检验和合成信度的计算方法,共同方法偏差检验和(变量)区分效度的评估。在更高级的数据建模的技术方面,温教授特别强调数据建模必须依据相应的理论、文献或生活经验的支持,题目打包的必要性及其前提条件、适用范围与策略。在讲座的最后,温教授对建模前期工作的重要性等问题进行了总结。

在学术报告的互动环节,同学们积极发言,就变量控制数据分析等问题与温忠麟教授进行了讨论,并得到了详细解答和启发。报告结束后张丽锦教授对温忠麟教授的精彩报告做了总结,并向温忠麟教授表示了感谢,尤其表达了我院再次邀请的愿望。本次报告在师生们的热烈掌声中圆满结束。

合