当前位置: 首页 > 通知公告

心理学大讲堂第101期学术报告预告

成爱军 发布于 2017-12-19 16:46:48 阅读次数 951

讲座题目:认知能力与社会行为的个体差异:行为遗传学的研究

主 持 人:张宝山  教授

讲 座 人:龚平原  教授

讲座时间:900

讲座日期:2017-12-22

    点:雁塔校区教学九楼9209

讲座人简介:

龚平原,西北大学生命科学学院教授,博士生导师,陕西省“人才计划专家,中国心理学会情绪与健康心理学专业委员会委员。目前主要采用心理学行为测验、内分泌测定、基因定型和脑功能成像等方法考察人类认知能力、共情、自我意识、以及亲密人际关系的心理遗传机制,探讨社会性个体差异的生物学根源。目前以第一(通讯)作者在PsychoneuroendocrinologyHuman brain mapping等神经科学权威期刊和Social cognitive and affective neuroscienceConsciousness and Cognition 等心理学权威期刊发表SCI/SSCI论文30多篇,主持了国家自然科学基金等课题,担任Social cognitive and affective neurosciencePsychoneuroendocrinology10余份刊物的评审人。

讲座摘要:

认知能力与社会行为的个体差异,在心理学研究中常被作为干扰因素作以平衡和控制,然而这些个体差异在特殊人才选拔的方法制定、精神类疾病的发病以及人类“心智”起源的研究中具有重要意义。报告人针对认知能力(工作记忆、执行功能等)、认知与情绪的交互作用(如注意偏向)、社会认知(如共情、依恋)对社会行为的影响(利他、道德判断)等方面的个体差异形成中有关基因作用,与大家分享自己在行为遗传学方面的有关发现。

 

 

主办单位:心理学院

                                         欢迎广大师生参加!