当前位置: 首页 > 学院新闻

心理学院青年师生学术沙龙第二十九期顺利举办

雷老师 发布于 2017-12-05 16:07:33 阅读次数 189

121日下午3点,我院青年师生学术沙龙第二十九期在雁塔校区教学九楼9217会议室顺利举行,任凤芹博士做了题目为“教育心理学人文向度建设的改进路径”的学术报告。我院师生参加了本次学术沙龙活动。

首先,任凤芹博士综合以往自然科学向度的心理学研究探讨其对于教育心理学的发展、成熟和应用方面的积极成就以及存在的问题;接着论述了以人本主义、建构主义为代表的研究范式开辟了新的研究视域,不仅为人文向度教育心理学的发展提供了重要的支撑,也为教育心理学的科学化发展做出了重要贡献。尽管人文向度的研究理念先进,彰显了教育的人文本质和社会属性,然而却面临着许多难以克服的问题,尤其是在现实性、操作性方面存在的难题,导致了人文向度教育心理学的发展举步维艰。在“新科技/新人文”相结合的现代科学发展总趋势下,加强教育心理学研究的自然科学向度与人文向度建设均是其学科发展的内在应有之义,在此基础上,从在延续继承已有的科学、人文心理思想的基础上,将教育心理学学科建设推向更高水平以新科技/新人文为目标创设教育心理学研究的合理生态创建“多元一体”的研究方法范式三方面提出了教育心理学人文向度建设的改进路径。这对于不断开拓教育心理学研究新视角、开创教育心理学研究的新境界具有重要的学术价值与现实针对性。

在互动环节中,任凤芹博士详细解答了与会师生提出的各种疑问,加深了大家对教育心理学人文向度建设的认识和理解。与会师生就其研究在理论上的贡献和创新等问题进行了深入的讨论。本次青年学术沙龙活动在热烈的气氛中圆满落下帷幕。