当前位置: 首页 > 通知公告

心理学院青年学术沙龙第二十九期预告

雷老师 发布于 2017-11-29 16:42:35 阅读次数 112

活动主题:教育心理学人文向度建设的改进路径

报  人: 任凤芹 博士

    20171201日下午3

    :雁塔区教学九楼9217会议室


内容简介:

教育心理学是现代心理学学科群中比较成熟的重要分支之一,追求实证性研究方法汇成了该学科的主要特色。长期以来,以行为主义、认知主义为代表的自然科学向度的教育心理学研究范式虽然居于优势地位,但以人本主义、建构主义为代表的人文向度的研究范式,也为教育心理学的科学化发展做出了重要贡献。当前人文向度的教育心理学研究在实践操作层面尚属薄弱环节,要解决当代教育心理学的深层发展问题,需要在吸收已有实证性研究成果的基础上,加强教育心理学的人文向度的价值性引领、方法创新功能,进一步提升人文向度的研究水平。

 

报告人简介:任凤芹,教育学博士,陕西师范大学心理学院博士后,多伦多大学访问学者。主要研究兴趣为心理学与科学教育改革的关系研究,曾在《教育研究》、《教育科学》等刊物发表多篇文章,先后主持了陕西省教科规划及中央高校科研项目等课题。

 

欢迎广大师生参加!