当前位置: 首页 > 学院新闻

心理学院青年师生学术沙龙第二十八期顺利举办

雷老师 发布于 2017-11-27 15:04:05 阅读次数 239

    11月24日下午3点,我院青年师生学术沙龙第二十八期在雁塔校区教学九楼9217会议室顺利举行,李雅博士做了题目为“视觉轮廓整合的动态回返机制”的学术报告。学术沙龙活动由王勇慧教授主持,我院师生参加了本次学术沙龙活动。

首先,李雅博士深入浅出地介绍了轮廓整合基本概念,影响因素,前人研究存在的不足,提出研究问题,本次报告介绍两个研究,考察不同意识状态下的轮廓加工以及相关脑区在参与轮廓整合加工过程中的时空动态特性。研究一运用无意识加工范式,发现自然场景中出现概率高的共线轮廓可以在无意识条件下进行加工。研究二先运用fMRI技术定位出轮廓整合相关脑区V1V3B,然后运用实时导航的经颅磁刺激技术,在不同时间点对这两个脑区进行双脉冲磁刺激干扰,结果发现在V3B受到磁刺激干扰后,V1还会受到磁刺激的干扰,这说明包含反馈的回返机制对轮廓整合具有重要的作用。研究首次为人脑轮廓整合的跨脑区动态回返机制提供了直接的因果证据。

在互动环节上,李雅博士详细解答了与会师生提出的各种疑问,加深了师生对轮廓整合领域研究以及经颅磁刺激研究的认识和理解,开阔了我院师生的学术视野。与会师生就其研究在计算机深度学习、认知神经科学领域上的贡献等问题进行了热烈的讨论。

本次沙龙活动中,李雅博士高度的科研兴趣和热情感染着在座的师生,青年学者永葆科研精神,坚持不懈为科研奋斗鼓舞人心!本次青年学术沙龙活动在热烈的气氛中圆满落下帷幕。