当前位置: 首页 > 学院新闻

我院李录志书记一行赴新疆昌吉学院看望援疆干部并签订合作协议

成老师 发布于 2017-11-23 11:06:39 阅读次数 150

11月16至19日,我院党总支书记李录志、副院长何宁与张丽锦教授到访新疆维吾尔自治区昌吉学院,展开了为期四天的交流访问。此次到访既是我院对援疆干部朱蕾副教授的看望与慰问,也为我院与昌吉学院初等教育学院在教学科研的深度合作搭建了重要的平台。

16日上午,李录志书记一行三人前往朱蕾老师的住处,与朱蕾老师进行了亲切的交谈。李书记详细了解了朱老师在疆期间的工作、生活情况,传达了学院对朱老师的肯定与慰问,并就朱老师后期的援疆工作提出了相关要求和建议,鼓励朱老师大胆开展工作,发扬我院“朴实,力行”作风与精神,积极投身于昌吉学院的各项建设事业中,为新疆高等教育的发展贡力量。朱蕾老师对学院的关心与支持表达了衷心的感谢,介绍了自己的援疆见闻与感受,并表示这段经历不仅使自己深入了解了我国民族地区的高等教育现状,锻炼了自己的教育教学管理能力,而且使自己真正认识到援疆工作的重要战略意义,提高了自身的政治意识与觉悟,进一步坚定了投身援疆工作的信心与决心。

16日下午,李书记一行到访昌吉学院,受到了昌吉学院张建仁院长亲切接见。会谈中,张建仁院长对我院在援疆工作中的大力支持与帮助表示感谢,肯定了朱蕾老师在昌吉学院的工作成绩,并介绍了昌吉学院目前的发展瓶颈,表达了与我院加强师资队伍与学科建设方面交流合作的愿望。随后,李录志书记介绍了我院援疆工作的基本情况与学院教学科研发展现状,并表示愿意积极配合昌吉学院的各项事业发展要求,在人才培养、师资队伍建设以及学科发展方面逐步扩大合作规模,互利共赢。

会谈结束后,李书记一行又与昌吉学院初教院部分教师进行了座谈。昌吉学院党委副书记姚伶、组织部部长赵文彬、人事处处长王多明、教务处副处长宋长军、昌吉学院初等教育学院院长曹卫军,初等教育学院党委书记沈娟与副书记班建新出席了座谈会。座谈会上,作为陕西师范大学的校友,姚伶副书记首先介绍了昌吉学院的发展历史与现状,提出心理学院与初等教育学院合作的重点与要点,鼓励初教院的教师抓住机会,进一步提升自己的专业素养与研究能力,迅速成长为教学与学术骨干。随后,曹卫军院长全面介绍了初等教育学院的基本情况,并从师资培养、学科发展、课程共享、实验室建设等方面提出了两个学院的未来合作领域和方向。

之后,李录志书记代表我院详细介绍了学院的教学科研情况,并强调指出合作应避免流于形式的空泛之谈,其重心在于对各项工作任务的细化和落实,以形成良好的长效运行机制,并明确要求初教院的教师积极主动寻求各种合作契机,切实推动个人的专业成长与学院发展。座谈中,昌吉学院各职能部门的主要负责人也就两院的未来合作提出了具体而中肯的要求与建议,初教院的教师们也就自己关心的问题与学院到访人员进行了热烈的讨论和交流。随后,李录志书记和曹卫军院长签署了《陕西师范大学心理学院对口支援昌吉学院初等教育学院合作协议》,旨在具体落实《陕西师范大学-昌吉学院对口支援协议》精神,通过一系列措施帮助昌吉学院初等教育学院提升师资队伍建设水平、人才培养质量、学科建设水平和科研服务能力,并在自治区同类专业中逐步形成自己的优势与特色。

到访期间,张丽锦教授与何宁副教授还受邀承担了2017年度新疆自治区国培计划“乡村教师访名园项目”幼儿园骨干教师和幼儿园保育员的培训工作,所讲授的幼儿心理发展与教师职业心理健康内容受到学员的一致好评。