当前位置: 首页 > 通知公告

心理学院青年师生学术沙龙第二十八期预告

雷老师 发布于 2017-11-23 10:58:26 阅读次数 167

活动主题视觉轮廓整合的动态回返机制:来自心理物理和经颅磁刺激研究的证据

报 告 人:李雅 博 士

    20171124日下午3

    :雁塔区教学九楼9217会议室

内容简介:

轮廓整合是指视觉系统将离散表征的物体边缘线段组合成为轮廓线整体的加工过程,是连接初级感觉加工和高级客体知觉之间的功能桥梁。轮廓整合的神经机制是视知觉领域的重要研究问题,但是,我们对人类视觉系统是如何相互作用从而完成轮廓整合这一问题的了解还远远不够。本次报告将介绍两个研究,通过心理物理和经颅磁刺激技术,分别考察不同意识状态下的轮廓加工以及相关脑区在参与轮廓整合加工过程中的时空动态特性。这些研究为人脑轮廓整合的动态回返机制提供了新的强有力的证据。

报告人简介

李雅,认知神经科学博士,毕业于北京大学心理与认知科学学院(原心理学系),现陕西师范大学心理学院师资博士后。目前主要采用心理物理学、脑成像技术(EEG, fMRI, TMS)研究知觉整合及其可塑性机制。报告人已结合心理物理学、fMRITMS等技术,对轮廓整合的时空动态加工机制进行了深入研究,在Cerebral Cortex, Journal of Vision等发表多篇文章,取得了多个原创性成果,主持教育部人文社科项目、中国博士后面上基金等多项课题。

欢迎广大师生参加!