当前位置: 首页 > 学院新闻

中国心理学会社区心理专业委员会第三届学术年会在我校召开

成老师 发布于 2017-11-12 14:39:08 阅读次数 292

1111日上午,由中国心理学会社区心理专业委员会主办,我校心理学院承办,陕西省心理学会协办的中国心理学会社区心理专业委员会第三届学术年会在雁塔校区崇鋈楼召开。此次大会的主题为“社区与幸福健康”,来自全国各大高校及科研院所的近100名代表参加了本次学术年会。本次会议将就社区心理研究领域取得的最新成果展开广泛深入的交流,对中国社区心理学的发展与应用具有重要的推动作用。

大会开幕式在雁塔校区崇鋈楼学思堂举行,开幕式由大会执行主席、社区心理学会副主任、我院院长王振宏教授主持。首先,王振宏教授对全国社区心理学专家和同仁的到来表示欢迎,并感谢社区心理学专业委员会对心理学院的信任和支持。随后,大会主席、西南大学心理学部部长、中国心理学会副理事长、社区心理学专业委员会主任陈红教授对参会专家表示感谢,对为专委会发展做出巨大贡献的前辈以及长期支持专委会发展的科研同仁致以敬意,并感谢大会承办方陕西师范大学心理学院的精心组织与周到安排。同时,陈红教授介绍了我国社区心理学的发展的现状,指明了社区心理学研究的社会价值,强调要推进有中国特色社区心理学的快速发展。最后,我校副校长、中国心理学会前任理事长游旭群教授致辞,对全国心理学界的专家同行一向支持陕西师范大学心理学的发展表示感谢。他强调了社区心理学研究的重要意义,阐释了中国社区心理学的早期思想渊源,并祝愿本次大会能够推进中国社区心理学的发展,进一步提升社区心理学在构建我国和谐社会中的积极作用。

开幕式之后,我国著名心理学家、西南大学资深教授黄希庭教授作了主题为“社区心理学研究的三个问题”的特邀学术报告。报告内容围绕着“什么是社区心理学,如何研究社区心理学,以及未来研究展望”三个问题依次展开。接着山东师范大学陈亮副教授(代表张文新教授)和北京师范大学许燕教授分别作题为“我国中小学校园欺凌的基本特点与预防干预”和“基于价值观发展特征的社区人格教育”的特邀报告。三位专家的研究报告均立足于社区环境因素与个体发展,强调社区环境因素对个体行为发展与人格教育的广泛与持久影响,既让广大听众了解到社区心理学的重要意义,同时也引发听众们对未来研究展望的思考。三场报告引发了与会代表的热烈讨论与交流。

11日下午,河南大学赵俊峰教授,中国人民大学雷雳教授和西华大学萧琮琦教授将分别作题为“受艾滋病影响儿童心理弹性的社区干预”、“网络空间中社会认同的建构”、“拔一条河:灾变下的儿童需求与应变调适”、及“眼球追踪在养老助残关爱儿童中的应用”的学术报告。此外,11日下午以及12日上午的学术会议期间,六十多名多名研究生和青年学者也将通过口头报告和海报张贴的形式展示自己的研究成果,奉献精彩的思想盛宴。