当前位置: 首页 > 学院新闻

我院隆重举行2017级新生开学典礼

admin 发布于 2017-09-11 16:17:45 阅读次数 281

我院2017级新生开学典礼于97日下午在崇鋈楼学思堂举行,副校长游旭群,院长王振宏,党总支书记李录志,副院长何宁、张宝山出席了会议,各导师组组长、教师代表与2017级全体博士生、硕士生、本科生及在校生代表参加了开学典礼。典礼由党总支副书记、副院长董增云主持。

 

 

 

“陕西师范大学心理学院是同学们无悔的选择”

典礼伊始,全体师生起立奏唱国歌。心理学院院长王振宏向新同学致辞,在展示了心理学院的发展概况、教学实力与学科地位后,他指出,陕西师范大学心理学专业是新同学无悔的选择。 “同学们为梦想而来,在追梦路上难免遇到困难,但要努力前行,就会有所收获”。王院长鼓励同学们在拥有心理学院这个优秀平台的基础上要做到坚持,既有前进方向又有合理规划;要做到守静,在世俗社会中守静是人最可贵的品质,“宁静致远”,要让身体和心灵均安静下来,在校期间不虚度光阴,梦想就一定会实现。王院长还表示,努力拼搏的新同学将会成为心理学院的骄傲,“千里之行,始于足下”,他鼓励同学们不负时光、不忘初心,砥砺前行,要追求卓越,成为优秀的自己,相信大家会成为国家的栋梁之才。

 

 

 

“在陕西师范大学学习心理学专业拥有天时、地利、人和”

“看到心理学院蒸蒸日上,我深感欣慰”,副校长游旭群在典礼上指出,当下是心理学发展非常好的时机,他分别从天时、地利、人和三个方面阐释了选择陕西师范大学心理学院尤为正确。

首先,心理学专业得到了国家前所未有的重视。在现今的中国社会,人民需要追求精神生活质量的提高,心理学的作用愈发凸显出来。有更多其他领域的院士、顶级科学家也转入到了心理学的研究中去。心理学学科发展与国家的发展紧密相连,同学们要有家国情怀,学好本领报效祖国。

第二,陕西师范大学心理学专业在全国具有举足轻重的地位。心理学院有好的老师——一批学术造诣深厚、师德品质高尚的优秀教师。心理学院有很好的专业——特色专业与合理的课程设置,例如航空航天心理学为陕师大心理学专业所配独有。心理学院有好的氛围——全院团结协作,整个学院如同温暖的大家庭。

第三,心理学院全体教师同学团结一心,精诚合作,学院的学风、教风优良。经过几代人的努力,陕西师范大学的心理学已经从边缘学科成为陕西师范大学教师教育学科群的核心学科。

“多看文献、多想、多做”,这是游旭群副校长向同学们提出的三点希望。他鼓励同学们在学好知识的同时,更要拥有高尚的品质与健全的人格,同时他祝愿同学们学习进步、身体健康。

 

 

“不要因今天的碌碌无为让未来的大门关闭”

杨剑锋教授作为教师代表向新生致辞,他以自己由本科生到博士生的求学经历为切入点,并适当举出从教经历中学生的反例,告诉同学们在求学之路上很可能不明确下一步将会做什么,然而在看不到未来的情况下要把握现在,这样才不会因为今天的碌碌无为让未来的大门关闭。“侠之大者,为国为民”,杨教授表示,当下是心理学发展的美好时代,脑科学计划、人工智能等前沿科学的发展也需要引入心理学的研究,同学们正是心理学发展浪潮中的弄潮儿,希望同学们能够以建设国家为己任,抓住机遇做出成果,美好的未来在等着大家。

 

 

迎接新挑战,实现新梦想

四位来自心理学院不同年级的学生代表分别从自己所在同学群体的角度向新生做了有代表性的发言。2015级应用心理学硕士生郭海锟同学作为研究生在校生代表,结合了自己的成长经历与感悟,建议同学们广泛涉猎,有的放矢,仰望星空,脚踏实地。2015级应用心理学本科生、心理学院学生会主席璩泽作为本科生在校生代表,说明了志向、学习、实践的重要性,青春华美的乐章等着同学们去努力谱写。研究生新生代表乌日娜同学,讲述了自己对心理学学科认识的由浅入深、从陌生到热爱的经历,代表研究生新同学表明努力学习与科研的决心。本科生新生代表陈宁同学,表达了新同学从高中生成为大学生的新奇与欣喜,同时也表明了同学们要全方面提高自己能力,励志做一名优秀师大人的决心。

开学典礼后,与会领导分别与全体研究生、本科生合影。开学典礼让同学们备受鼓舞,本科生新生喻云雷同学表示:“领导与老师的讲话使我明确了心理学的重要性,我励志要将心理学进行到底,为心理学学科发展贡献自己的力量”。