当前位置: 首页 > 学院新闻

我院第96期心理学大讲堂圆满结束

成老师 发布于 2017-09-06 08:37:51 阅读次数 233

94日下午,我院心理学大讲堂第96期在雁塔校区崇鋈楼闻道堂举行。法国巴黎高等师范学院Franck Ramus教授应邀为我院师生做了题为“发展性阅读障碍的语音和视觉缺陷”的学术报告。学术报告由我院赵晶晶研究员主持,我院一年级研究生新生及其他年级部分学生和教师参与了本次讲座。

赵晶晶研究员首先介绍了Franck Ramus教授的工作历、主要研究方向与成果,以及Franck Ramus教授所取得的研究成果对深入理解阅读障碍、语音缺陷和语言发展的神经基础具有重要贡献。

在学术报告中,Franck Ramus教授用清晰的逻辑框架向大家阐述了语音缺陷和视觉缺陷对发展性阅读障碍的影响,并详细介绍了自己在法国开展的以3-6年级的儿童为被试的发展性阅读障碍的研究课题。Ramus教授首先阐述了他对传统文献中关于发展性阅读障碍视觉缺陷猜想的思考并提出阅读障碍较少受到视觉缺陷影响的研究假设,然后他报告了他通过对儿童视觉能力以及语音能力等不同方面的测量得到的实证数据,最后他陈述了他通过专业的统计分析方法对变量进行分析总结并得出阅读障碍主要以语音缺陷而非视觉缺陷为主的研究结论。Ramus教授指出发展性阅读障碍更多地表现为儿童语音意识和语音认知能力的缺陷,但他同时对视觉认知缺陷的假设持开放态度,特别是对于汉语阅读障碍他认为也许视觉缺陷是一种不可忽视的认知能力缺陷,这有待进一步的研究考证,他认为更加全面地了解阅读障碍的认知缺陷及神经机制需要未来更多研究的支持和证明。

在学术报告互动环节,Franck Ramus教授详细解答了同学们提出的问题,包括双语学习过程中的语音意识问题、图片快速命名任务的材料选择问题以及发展性阅读障碍儿童的智商控制问题。此外,郭晶晶副教授就儿童阅读的横断研究和纵向研究的联系及展望与Ramus教授进行了探讨。报告结束后赵晶晶研究员对Franck Ramus教授的精彩报告进行了总结,并向Franck Ramus教授表示了感谢。本次报告在大家热烈的掌声中圆满结束。