当前位置: 首页 > 学院新闻

迎新纪实(十一):新生入学教育之“爱国如家,励志兴邦”爱国主义教育讲座

2007042 发布于 2017-09-05 16:03:39 阅读次数 211


829日下午,心理学院新生入学教育-——爱党爱国是人生永恒的课题,在教学九楼9701教室举办,心理学院本科生辅导员仉天聪担任主讲,2017级新生参加了讲座。

“作为一名当代大学生,最重要品质就是爱党爱国”,仉老师表示,“今天的幸福生活来之不易,同学们要心怀感激,将爱党爱国的情感内化为学习的动力,满怀热情地投入到今后的学习当中,成为国家的栋梁。”仉老师将新中国历史与现今的国际形势相结合,带领同学们忆苦思甜,明确自身肩上的重任。

在讲座中,仉老师采取了同学们喜闻乐见的动漫形式来回顾新中国的部分历史,分别展示了抗日战争、开国大典、抗美援朝、原子弹试爆等重要的历史事件,在每段动漫展示的历史事件后都加以点评,并结合现今的国际局势进行讲解,将历史与现实相结合。仉老师还将动漫内容和同学们的学习生活相结合,不断设置提问,与同学们形成积极互动。

此次新生入学教育激发了同学们爱党爱国热情。在讲座过程中,革命先辈的牺牲奉献精神深深感动了同学们,在看到抗美援朝、原子弹研制等关乎国家命运的历史事件中先辈们前仆后继、献出自己生命时,同学们热泪盈眶。

参加入学教育的新生梁鹤龄表示:“今天我们真真切切地感受到了祖国科学家们以及爱国战士所付出的代价乃至燃烧他们的生命亦在所不惜,备受感动,更加激发了我们的爱国心。”