当前位置: 首页 > 学院新闻

我院第95期心理学大讲堂圆满结束

成老师 发布于 2017-09-05 11:20:36 阅读次数 216

93日下午,我院第95期心理学大讲堂学术报告讲座在雁塔校区崇鋈楼闻道堂举行。香港大学公共卫生学院心理肿瘤学研究中心副主任、行为科学研究中心主任、《Psycho-oncology》编委、国际心理肿瘤学协会主任委员Wendy Lam教授应邀为我院师生做了题为“New insights in psychological distress experiences by cancer patients”的学术报告。学术报告由朱蕾副教授主持。

Wendy Lam教授首先就活动阶段的疾病轨迹和生存(至少2年后诊断)两个方面介绍了癌症患者心理困扰患病率,从疾病发现一年至两年的发展中,研究了弹性、恢复、延迟及慢性四个方面的正常功能中断轨迹。其次,Wendy Lam教授介绍了4年来乳腺癌患者调整的不同轨迹,对辅助治疗的妇女进行乳腺癌诊断后第一年的心理困扰的不同轨迹进行了说明,并阐明了探索这些轨迹的可能预测因素,即人口、医疗和个人特征。Wendy Lam教授还详细阐述了弹性、恢复、延迟恢复及慢性痛苦四个时期,依据年龄、教育程度、就业状况和疾病阶段调整的困难模式,比较了治疗决策(TDM)困难,治疗结果满意度,医疗咨询满意度,乐观情绪和身体症状痛苦等方面,认为大多数患者在应对癌症诊断方面具有心理弹性。最后Wendy Lam教授对研究的含义做出了说明,在急性期出现慢性痛苦的癌症患者报告的是最差的长期结局;干预措施的目标在于区分疾病发生阶段患有慢性痛苦的危险,确保最佳沟通和决策支持至关重要,评估症状困扰和优化症状的管理应在术后早期实施。

在学术报告互动环节,Wendy Lam教授详细解答了师生提出的问题,并就心理干预是否有效改善生存质量、研究结果不一致、效果好与坏、研究受限、样本量太小、结果会有偏差等问题进行了释疑;她还指出未来将会对高伪患者进行重点的科学研究。报告结束后,朱蕾博士向Wendy Lam教授表示了感谢。本次报告在大家热烈的掌声中圆满结束。