当前位置: 首页 > 学院概况 > 历史沿革

“师范教育是整个教育工作的母机”。受西方和苏联教育模式的影响,我国的师范教育体系普遍以教师教育、教育科学和文理基础学科为主要特色。我校作为教育部直属的211重点建设高校,在迈向以“教师教育为主要特色的综合性研究型大学的目标”努力奋斗的变革与转型发展进程中,心理学科承载了陕西师范大学教师教育与教育学科发展的传统,体现了学校的办学特色。经过我校心理学科几代人的持续创新积累、特别是近十多年来的奋力拼搏,陕西师范大学的心理学科建设已经进入一个崭新的发展时期, 在2012年教育部研究生学位中心开展的全国第三轮学科评估中,我校心理学在全国心理学科位列第九。

(一)学科肇始阶段(1945-1960)

我校心理学科起步于1960年陕西师范大学成立之前的西北大学文学院教育学系。陕西师范大学心理学院的前身是创建于1945年的国立西北大学文学院教育学系,是陕西师范大学设立最早的系科之一,迄今已有70年的时间。

1945年,国立西北大学文学院增设教育学系,系主任由文学院院长马师儒教授兼任,常务系主任是高文源教授,专业教师12人(其中教授6人、副教授4人、讲师1人、助教1人),教授是马师儒、郝耀东、高文源、包志立、鲁世英、孙道升,是当时西北大学教授最多的一个系。特别是马师儒教授,1921年考入德国柏林大学修习教育和心理学,获教育学博士学位。马师儒教授两度任西北大学文学院长、一度任校长。

1945年秋,教育系正式招生,学制为四年,课程参照师范学院教育系科目制定,分必修科目和选修科目。必修科目:普通心理学、教育心理学、心理及教育测验、毕业论文等20门课程;选修科目:教育原理、近代教育思潮、社会心理学、变态心理学、心理卫生等课程。同时,下设心理实验室。陕西师范大学心理学科由此开始。

建国初期我校的心理学师资力量有了新的加强。1949年5月20日,西安解放。为适应西北地区教育事业的发展需要, 根据西安市军事管制委员会会字第20号《关于大学专科学校合并的命令》,决定将陕西省立师范专科学校、医学专科学校、商业专科学校等三个专科学校与西北大学合并, 其中“以师专为基础归并西北大学教育系,成立师范学院。”从此, 西北大学教育学系从文学院分离出来,与陕西省立师范专科学校合并组建成西北大学师范学院。1949年8月8日,西北大学召开解放后的第一次校务委员会会议,“公推著名心理学家刘泽如、高宪斌两先生负责筹划师范学院工作,刘泽如先生为召集人。1950年,教育系主任由院领导刘泽如先生兼任,系主任助理由吴元训先生担任。截止1952年7月,该系共有专职教师14人,教授有马师儒、郝耀东、孙道升、陈高墉等4人,副教授是吴元训、环惜吾、晁庆昌、朱勃、高汝淼等5人,是当时西北大学师资力量最强的系之一。其中,刘泽如教授、郝耀东教授、孙道升教授都是国内著名的心理学家与教育学家,尤其是刘泽如教授的开创性工作,奠定了陕西省师范大学心理学科的基础,是陕西省师范大学心理学科的开山鼻祖。

1954年8月西安师范学院时期,教育系在1953年至1957年的4学年间,负责全校的教育学、心理学、教育史和教材教法的教学工作,共培养毕业生109人,其中毕业留在系上工作的助教有9人,杨永明、李殿凤等数位留校青年教师被公派到苏联或国内北京师范大学、华东师范大学进修学习,为系内心理学的师资力量的提高奠定了基础。1957年9月,随着当时政治形势的发展,西安师范学院取消了教育系建制,成立了教育研究室,下设教育学、心理学、教育史三个教研组。

1956年,北京师范大学冯成林、魏庚人教授率100多名北师大青年教师来陕西支教,成立了北京师范大学陕西分校,后更名为陕西师范学院。院内成立了教育、心理学教研室,董锡钧担任心理学教研室主任,担任心理学课程的教师有欧阳仑、徐雅贵、李殿凤、施华云、孙昌识、姚平子、胡永芝等人,负责全校的心理学教学工作,并取得了优秀的研究成果。1958年,在北京举办的“教育与生产劳动相结合成果展览会”上,教研室老师制作的心理学实验仪器参加了展出,引起较大反响。

1960年,原西安师范学院与原陕西师范学院合并成立了陕西师范大学。陕西师范大学教育系在新的院校调整中,由原西安师范学院教育研究室与陕西师范学院教育心理学教研室、学前教育系3个单位合并而成,奠定了建国初期我校心理学科发展肇始阶段的前期基础。

 (二)学科起步阶段(1960—1977)

1960年,陕西师范大学成立之初,设有包括教育系在内的11个系和10个科,当时教育系的系主任仍由刘泽如教授兼任,朱勃、方知、张华莘担任系副主任,胥超任系党总支书记。全系共有专职教师近80人,系下设4个教研室和1个教育研究室。心理学教研室教师有肖前瑛、李养林、汪品华、李殿凤、欧阳仑、曾纪苓、宋文庆、殷培桂、孙昌识、姚平子等老师,我校心理学科的师资力量得到进一步加强,心理学教学及心理学基本理论研究工作逐步有序开展。这一时期的心理学贡献显著的主要是刘泽如先生、郝耀东先生和肖前瑛先生。

文革期间,同全国心理学的发展命运相似的是,我校的教育系被撒消,心理学被打成了“伪科学”,老师们均被下放、改行。

(三)学科的积极探索阶段(1978—1999)

“文革”结束后,我国进入改革开放新时期。在中国教育改革发展最辉煌的时代里,我校的心理学科也重获新生与发展机遇。

1978年4月,我校的心理学教学工作与专业建设同陕西师范大学教育系一并恢复,并成立了陕西师范大学教育科学研究所,下设心理学研究室。系主任为张安民教授,副系主任为杨永明、于明岗老师。心理学教研室老师主有要欧阳仑、孙昌识、李殿凤、姚平子、王淑兰、于明岗、施华云等人,负责本系和全校的专业课、公共课教学任务。教育系于当年招收了31名两年制专科生,1979年开始招收第一届本科生。

恢复高考招生之初的我校心理学老师,珍惜机遇,积极作为,取得了不少有价值的学术成果。国内最权威的专业刊物《心理学报》在1979年第3期,同时发表了署名“陕西师范大学心理学教研室”的两篇学术论文:“中国心理学三十年”和“对小学生一次数学竞赛的心理学分析”;《心理学报》1980第2期再次发表署名“陕西师范大学心理学教研室”的论文“中国儿童、教育心理学三十年”,集中展现了我校心理学研究的实力,在国内产生了重要影响。之后我校教育科学研究所心理学研究室的李养林老师在《心理学报》(1981,4)上发表《关于心理、意识的物质本体的基本规律问题》一文,着重探讨了产生心理意识的物质本体(大脑)的活动规律问题。 刘泽如先生、郭祖仪老师等人在《心理科学》等权威杂志发表的系列论文,在全国心理学界产生了一定的反响及争论。

我校心理学科发展史上具有标志性意义的事件之一是1981年获得普通心理学硕士学位授予权,成为国内最早的心理学硕士学位授权点之一,也是我校最早具有硕士授予权的八个点之一。指导老师为刘泽如教授,首届招收研究生为方俊明、贺明明两人,主要研究方向为心理学基本理论。在这一方向基础上,1984年杨永明、孙昌识、欧阳仑三位老师创立了“心理过程与个性心理”硕士研究生招生这一新的增长点。同年,由我校联合北京师大等四院校主编的《普通心理学》教科书,由陕西人民教育出版社出版,成为改革开放初期国内影响很大的一部大学专业教材。1986年正式开设了心理学本科专业,隶属于教育系,面向全国招收理科学生。这在我校的心理学专业人才培养模式上具有重要意义。

1992年留学回国的方俊明副教授担任教育系主任,心理学老师王淑兰教授和郭祖仪教授相继担任总支书记。1997年方俊明教授在中科院心理研究所担任兼职博士生导师,进一步加强和拓展了我校的心理学科建设发展事业。

回顾这一阶段20来心理学科建设的发展轨迹,尽管受社会时代形势和我们学校整体学科建设发展步伐缓慢这一 E 是经过我校心理学专业师资队伍中以刘泽如先生为杰出代表的第一代学者、以孙昌识、欧阳仑、杨永明教授为突出代表的第二代学者和以方俊明、王淑兰教授等为出色代表的三代学者不屈不挠的持续积累,努力拼博,在学术研究、人才培养、国际交流、队伍建设等领域取得了明显的进展,得到了国内学术界的认同,为当今的跨越式发展奠定了基础。

(四)学科的快速发展阶段(2000至今)

新世纪以来,伴随我校学科建设事业的跨越式发展步伐,在学校政策的有力扶持下,通过以游旭群教授为学科带头人的全体心理学团队成员的卓越工作,我校的心理学科建设事业有了历史性的飞跃,进而迈上了一个具有里程碑意义的发展新阶段。2002年增设应用心理学本科专业, 2003年获得基础心理学博士学位授予权,2004年组织召开了第十七届国际跨文化心理学大会,2004年招收了首届博士研究生,2006年获得心理学科一级硕士学位授予权,2007年获批建立心理学博士后科研流动站,2008年获批建立陕西省行为与认知神经科学重点实验室,建立了眼动实验室、应用认知与人因实验室、ERP实验室、多媒体网络实验室等国内一流专业心理学实验室。2008年12月学校决定对部分院系进行学科调整,成立了心理学院,心理学科的建设则依托心理学院进行。游旭群教授任首任院长,李录志副教授任总支书记,王振宏教授、王勇慧教授、屈强张副研究员任副院长。2010年获得心理学科一级博士学位授予权,2012年航空航天心理学自主设置二级学科硕士学位点与博士学位点获国务院学位办备案。2014年王振宏教授任院长,总支书记为李录志副教授,副院长为何宁副教授、张宝山副教授、董增云副研究员。

经过新世纪以来十多年的发展,心理学科具有了本科——硕士——博士——博士后完备的人才培养体系,拥有了较好的科学研究平台,形成了以应用认知与航空心理学为主要特色优势的科学研究方向,学科发展与科学研究的国际化水平进一步提高。在2012年全国学科评估中心理学科取得了位列第九的突出成绩,也是当时我校唯一进入全国排名前十的、具有了本科——硕士——博士——博士后完备的人才培养体系学科。