当前位置: 首页 > 学生活动

弘扬爱国精神,勇担青年责任——2010级心理班举行纪念9.18主题班会

发布于 2015-12-11 20:19:57 阅读次数 467

   为了纪念“九一八”事变81周年纪念日,9月18日下午2点30,2010级心理班全体同学在4303教室开展以“弘扬爱国精神,勇担青年责任”主题班会。参加本次班会的还有心理学院团总支书记赵丽,辅导员冷涛。

   会议开始时,首先冷涛老师和同学们一起回顾了“九一八”历史事件,并且从各个角度阐述了“钓鱼岛”是中国领土完整不可分割的一部分的原因,其目的在于让同 学们在最近发生的钓鱼岛事件的基础上,铭记国耻,更为重要的是学会在纷繁复杂的国际背景下,辩证看待各种问题,明辨是非,承担起青年人肩上的责任,学会理 性爱国。

   接下来,团支书卜钰同学以中国青年报一篇名为《爱国和害国,只有一步之遥》的文章,文章从最近钓鱼岛事件各城市的游行示威活动出发,指出冲动和莽撞,陷入 “暴徒化”泄愤式的爱国行为是不可取的。并明确表示,要抵制日货,但并不是砸同胞们的日货,而是在各行各业,都要比它做得好。中国的青年能够更加理性的爱 国,承担起自己的责任,从而提升综合国力,这才是真正的爱国行为。紧接着,同学们就钓鱼岛事件和青年人面对此种事情应该如何应对进行了积极讨论。同学们一 致认为面对错综复杂的国际局势以及中日关系,学会冷静分析,采取有效且合法的行为。同时学会明辨和分析信息的真假,不信谣,不传谣。

   最后,赵丽老师做了总结发言。她首先希望同学们能够冷静看待钓鱼岛事件、理性爱国,呼吁同学们能够意识到自己的角色和责任,勇于承担起自己肩上的责任,做好自己该做的,把爱国的热情化为实际行动。