当前位置: 首页 > 学生活动

我院学生论坛“心悦学堂”成功举行

admin 发布于 2015-12-11 18:27:33 阅读次数 484

    为了更好地深化专业学习,锻炼学生自主学习的能力,提高学生的综合素质,我院心理学社近期策划开展了“心悦学堂”学生论坛系列活动,即鼓励学生就自己感兴趣的领域及知识进行主动探究,并进行主题报告,内容可涉及学术研究,实际应用以及日常生活中的心理学知识等诸多方面。

    11月以来,心理学社已连续举办了三期“心悦学堂”学生论坛系列活动。

    11月10日晚7点,心理学院首期“心悦学堂”报告在教学四楼4201教室举行。08级应用心理学研究生王楠讲了题为“警惕和关注身边的反社会型人格障 碍”的报告,我院陈青萍教授莅临现场并作为本场报告的点评人。王楠同学重点揭示了反社会型人格障碍(antisocial personality disorder,简称ASPD)的定义和特征。随后,王楠同学通过对各国的相关研究成果和精准的数字介绍了ASPD的流行病学研究,她从遗传、大脑发育 不良、家庭和社会环境等五个方面阐释了关于ASPD的发病原因与发病机理的病因研究。基于病因研究,王楠同学又介绍了ASPD的预防与治疗。

    11月17日晚7点, 08级应用心理学研究生郭琳同学进行了“what is the key to be a therapist?(如何成为心理治疗师”的报告,我院陈青萍教授莅临现场并作为本场报告的点评人。郭琳同学从实践、理论、参加NLP心理咨询工作大 会、 the key、好书分享等五个方面阐述了自己的报告。她通过自己的心得体悟,阅读过的书籍,心理学专家的看法,提出了自己的观点,CARE,对来访者的无条件关 注关心关爱,就是成为心理治疗师的关键。

    11月24日晚7点, 08级基础心理学研究生汪金同学进行了题为“不同数字符号的空间表征”的报告,我院张宇老师莅临现场并担任了本次报告的点评人。首先,汪金同学先为大家介 绍了关于表象与象征的stroop效应(即效应是指字义对命名的干扰效应),作为相关背景知识的了解。简单的引入之后,汪金同学为大家详细讲解了 SNARC效应(即空间数字的反应编码联合效应)的概念和它的特征,以及研究的实验范式,并将SNARC效应与Simon效应及MARC效应进行比较,分 析三者之间的联系与区别,使同学们对它有了更清晰更准确的认识。汪金同学还为大家介绍了SNARC效应的跨文化研究情况,大大扩展了同学们的认知,让大家 对这一效应的了解更加细致全面。

    心理学社已连续举办了三期“心悦学堂”系列学生论坛活动,为同学们走进心理学、了解心理学知识提供了一个有效的平台,通过这三期的报告,广大同学进一步了 解了我院举办“心悦学堂”学生论坛系列活动的意图,就是要①锻炼学生自主学习,主动探究的能力;②提高外文水平,及时把握本专业的最新研究动态;③培养学 生的语言表达能力;④鼓励学生寻找自己所感兴趣的方向进行积极探索,在课堂之外深化专业学习。