当前位置: 首页 > 学院新闻

中国心理学会教育心理学专业委员会2015年学术研讨及工作会议在我校召开

admin 发布于 2015-11-19 19:28:44 阅读次数 740

2015年11月13日上午,中国心理学会教育心理学专业委员会2015年学术研讨及工作会议在我校雁塔校区启夏苑多功能厅召开。会议由中国心理学会教育心理学专业委员会主办,陕西师范大学心理学院、陕西省心理学会承办。中国心理学会现任理事长、陕西师范大学副校长游旭群教授,中国心理学会候任理事长白学军教授,中国心理学会副理事长卢家楣教授,中国心理学会教育心理学专业委员会主任陈英和教授,中国心理学会教育心理学专业委员会理事、陕西师范大学心理学院院长王振宏教授等30余人参加了会议。会议由王振宏教授主持。

会上,我校副校长游旭群教授致欢迎辞,对与会专家的到来表示热烈的欢迎。游旭群教授向各位专家介绍了陕西历史文化,陕西师范大学的历史发展、办学规模、学科建设、发展现状等内容,简要介绍了我校心理学院与心理学科的发展历史、师资队伍、教学与科研等情况,并祝大会圆满成功。中国心理学会候任理事长白学军教授、中国心理学会教育心理学专业委员会主任陈英和教授分别致辞。

随后,专家组来到陕西师范大学附属小学深入课堂听课、评课。在全国心理学专家组“聚焦课堂”专题活动中,附小校长刘建君教授简要介绍了学校的特色和发展理念。之后,专家组分别进入小学数学和语文课堂听课。语文教师王林波、数学教师王永涛分别向专家组展示了课堂教学《丑石》与《游戏公平》。专家组与附属小学语文、数学老师一起分学科对两位老师的授课进行点评与研讨。

下午,会议在9217会议室召开,会议由教育心理学专业委员会副主任连榕教授主持。陈英和教授做了教育心理学专业委员会2015年工作总结,并提出2016年的工作计划和要点。教育心理学专委会理事对2016年工作计划与要点进行交流研讨。卢家楣教授、王振宏教授、伍新春教授、胡卫平教授、刘电芝教授、吴庆麟教授等围绕心理学的科研工作如何应用到实践生活中提出了自己的看法和建议。会议还就大百科全书-教育心理学卷词条的编写进行了讨论。最后白学军教授做工作指导,提出教育心理学家发扬传统,进一步密切与中小学教育实践的联系,为基础教育的改革与发展提供更好的服务。

在三天的会议活动中,与会专家还参观了教师能力发展中心,并就心理学相关专题进行了研讨。

  

 

 
.........