当前位置: 首页 > 学院新闻

我院青年师生学术沙龙第十期圆满举行

admin 发布于 2015-11-11 09:00:44 阅读次数 776

116日下午,心理学院青年师生学术沙龙第十期在雁塔校区9209学术报告厅举行,罗扬眉博士做了题为幸福感的多模态神经成像研究进展的学术报告,并与到场的师生展开了热烈的讨论。

罗扬眉博士的学术报告分为两部分,第一部分罗老师从功能磁共振多模态神经成像的角度,详细介绍了当前对幸福感个体差异的神经根源的研究。他首先介绍了当前对幸福感神经机制的任务态研究,然后指出了基于任务的f MRI的困境,从而引出对幸福感静息态研究。通过结合自己的三个研究,罗老师系统探讨了在静息状态下的大脑神经活动与幸福感的关系。之后,他还介绍了一些大脑形态结构与幸福感之间关系的研究。最后,他指出未来有可能在对幸福感的客观测量和用神经反馈的方法对幸福感的干预这两个方向上有新的突破。第二部分,罗扬眉老师跟大家分享了他下一步的研究构想,即基于快乐论和实现论这两种不同的幸福哲学观来研究它们各自的神经机制。

 在随后的互动讨论环节,广大师生对这个问题有较大的兴趣,踊跃地参与发言,提出了很多问题,并给出了很多建设性的意见。此次沙龙活动大家的参与热情很高,畅所欲言,学术氛围浓厚,增加了大家对于社会认知神经科学的认识。

最后,到会领导对本次活动做了总结,肯定了这次活动对我院师生在提高学术兴趣方面的作用,并表示以后要将这项活动持续的进行下去,为我院的学术交流建立一个良好的平台。本次学术沙龙活动在热烈的气氛中圆满落幕。