当前位置: 首页 > 学院新闻

中科院心理所杨玉芳研究员做客我院第75期心理学大讲堂

admin 发布于 2015-11-01 16:57:09 阅读次数 587

10月28日下午,我院心理学大讲堂第75期学术报告在雁塔校区9209学术报告厅举行。中国心理学会常务理事、中国声学学会理事、北京市学位委员会委员、中国科协委员、全国政协委员、中国科学院心理研究所博士生导师杨玉芳研究员应邀为我院师生作了题目为“语篇结构的认知功能”的学术报告。报告会由王振宏教授主持,我院师生参加了学术报告。

杨玉芳研究员从语篇结构研究的不同理论视角着手,深入浅出地讲解了语言结构理论的三个重要组成部分:语言结构、意图结构、焦点结构。她通过对语篇结构认知功能研究现状的讲解与论证,提出了信息结构对语义加工深度可能产生影响;进而结合她的实证研究说明,在问答句对中,人们将更多的注意资源分配到焦点位置上,因而焦点信息获得更深的语义加工;而语义错觉现象对于研究语义加工深度提供了一个很好的研究范式。在进一步实验中将情感加工、重读、新旧信息等变量作为可能影响语篇理解的因素而进行考察,发现在内隐的自然阅读任务下,话题结构对语篇中的情绪更新具有调节作用。

在互动环节中,杨玉芳研究员就师生提出的问题和疑惑进行了详细的解答,并展开了热烈的讨论。最后,王振宏教授对报告进行了总结,他说杨玉芳研究员的一系列研究非常前沿、新颖,开拓了学院师生的研究视野,通过聆听杨老师的研究报告,使我们受益匪浅,再次感谢杨玉芳研究员为我们带来了精彩的报告。报告在热烈的掌声中圆满结束。