当前位置: 首页 > 学院新闻

我院心理学大讲堂第74期学术报告圆满结束

admin 发布于 2015-10-19 11:24:05 阅读次数 575

1012日下午,我院心理学大讲堂第74期学术报告在雁塔校区9209学术报告厅举行。美国儿童心理学专家,菲丁研究生院家-幼儿心理健康目主任,《儿童心理学报》、《 幼儿心理健康杂志》、《 展心理学报》、《儿童  床心理学杂志》、《 幼儿行    》等权威期刊审稿专家,加州大学洛杉分校大卫·盖芬医学系床儿科教授、博士生导师戴布拉 . 本德 . 埃斯卓夫应邀为我院师生作了题目为“幼儿教育实践”的学术报告。报告会由张宝山副教授主持,我院师生参加了学术报告。

戴布拉教授由浅入深地介绍了在幼儿教育中需要做的准备,建立“脚手架”,为幼儿学习行走及其他技能的获得建立良好的结构支撑。她指出,在教育过程中我们必须要认识到每一个孩子都是不同的,要善于观察每一个孩子的气质,通过触摸、付出更多的注意等方式在孩子面前适当的表达情感,鼓励孩子利用感官,并对于孩子的正确行为给予具体的反馈。家长还要不要对孩子说“不”,给他们更多的机会让他们做更多的选择,孩子们只有拥有,才会学会去分享。要支持孩子间的同伴关系,教会孩子如何冷静,协助孩子一起解决困难和冲突,并且通过鼓励孩子使用双手以增强孩子的感知和表达感情的能力,从而培养其未来的人际发展。

在互动环节中,戴布拉教授就师生提出的问题和疑惑进行了详细的解答并与同学们进行了热烈的讨论。最后,张宝山副教授对报告进行了总结,希望对即将成为教师或家长的同学有所帮助,并感谢戴布拉教授的精彩报告。报告在热烈的掌声中圆满结束。