当前位置: 首页 > 学院新闻

我院游旭群教授主持的教育部哲学社会科学重大课题攻关项目取得突破性成果

admin 发布于 2015-07-09 09:15:42 阅读次数 591

我院游旭群教授主持的教育部哲学社会科学重大课题攻关项目“我国教师职业心理健康标准及测评体系研究” 11JZD044)自立项以来,经过两年余的艰苦研究,现已在研究工具开发、政策性建议提出,以及学术论文发表等方面取得突破性进展。

课题组围绕着教师职业心理健康的概念及结构等问题展开了深入的理论研究,综合采用文献梳理、结构化访谈、课堂观察、现场实验等方法,建构教师职业心理健康的理论结构,运用问卷编制技术,经过多地区、多类型教师的施测和十多次修订工作,最终形成了具有良好信效度的教师职业心理健康测评问卷(包括中学教师版和小学教师版),以及两个版本的教师教育教学绩效评价工具。

课题组结合课题研究的进展与发现,先后向教育部提交了5份送阅件和政策建议案,并分别向陕西省、榆林地区、天水市、合阳县等教育行政主管部门提交政策咨询报告。建议和报告结合数据剖析了我国教师职业心理健康所存在的问题,并提出改善教师职业心理健康状况的政策建议,受到各级教育行政主管部门的高度重视。

研究团队以课题研究为契机,将智库建设与人才培养相结合,广泛吸纳青年师生参与研究,为高水平智库建设提供人才储备。在研究过程中,培养了博士研究生6名,硕士研究生15名。在人才培养的同时,取得了丰硕的学术研究成果,研究团队在国际顶级教师教育研究期刊《Teaching and Teacher Education(www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0742051X15000980)SCISSCI及中文核心期刊上发表论文30余篇,培育并申报成功省级与校级研究课题6项。