当前位置: 首页 > 学院新闻

我院心理学大讲堂第72期学术报告暨引进人才考核会议圆满结束

admin 发布于 2015-06-01 11:33:17 阅读次数 1013

528日下午,我院心理学大讲堂第72期学术报告暨引进人才招聘会在雁塔校区9209学术报告厅举行,来自爱尔兰国立大学的赵晶晶博士参加了人才招聘现场面试,并作了题为“发展性阅读障碍、精神分裂症及躁郁症的脑白质纤维缺陷”的学术报告。我院师资队伍建设领导小组成员、我院学术委员会、教学委员会成员,副校长萧正洪、学校人事处处长李磊,社科处、校学部学术委员会及教学督导委员会相关人员和我院师生参加了学术报告和考察面试会议。报告由王振宏教授主持。

首先,赵晶晶博士向评审专家和在座师生介绍了自己的教育背景和在海外的学习和工作经历,以及自己的研究兴趣和代表性的研究成果。

随后,赵晶晶博士就她在发展性阅读障碍、精神分裂症和躁郁症研究中的最新发现入手,详细介绍了发展性阅读障碍的致病原因、影响机制,并提出基因—大脑—认知模型。在精神分裂症和躁郁症的研究中,她发现认知障碍是由于脑连接的缺陷导致,纤维追踪的结果显示精神分裂症患者在穹窿和胼胝体区域存在白质缺陷。穹窿的作用是连接海马和大脑其他组织(如丘脑),穹窿、海马、丘脑三者相关联形成记忆环路,赵博士的相关分析进一步发现穹窿的完整性可以预测病人的记忆缺陷和病症的严重程度。

关于回国之后的研究展望,赵晶晶博士的重点发展方向是在认知、神经系统、遗传基因以及环境因素等水平研究自闭症、精神分裂症和躁郁症这些疾病的致病原因,并探讨基因—大脑—认知—环境各水平之间的关系,以及疾病之间的关系。

在互动环节,专家们表示对赵晶晶博士的研究领域非常感兴趣,欢迎这样能进行世界前沿科学研究的青年才俊来我校工作,并就专业知识以及教学方面对赵晶晶博士进行了提问,赵晶晶博士一一回答了所提出的问题。

王振宏教授最后做大会总结,并指出虽然赵晶晶博士入职陕西师范大学心理学院初期在工作上可能会遇到各种困难,但是学校对于心理学院的支持加上各位老师的努力,一切困难都会被克服。最后报告在热烈的掌声中结束。

学术报告及答辩结束后,专家分别对赵晶晶的科研功底、学术视野、研究成果、发展潜力、基本教学能力、职业素养和品德修养等方面进行了全面的讨论并进行打分。

会后,学院院务会议根据专家讨论情况和评分结果,参考赵晶晶个人科研成果,研究讨论确定其通过面试情况。