当前位置: 首页 > 学院新闻

我院心理学大讲堂第70期学术报告圆满结束

admin 发布于 2015-05-15 15:44:40 阅读次数 662

514日下午,我院心理学大讲堂第70期学术报告在雁塔校区9209学术报告厅举行。中国心理学会工程心理学分会候任主任、浙江理工大学博士生导师葛列众教授应邀作了题目为“智能交互技术及其研究”的学术报告。报告会由何宁副教授主持。我院师生参加了学术报告。

葛列众教授以人类文明发展过程中物的革命、人的革命、人和物的交互革命三个途径阐释了人机交互技术的重要性。人机交互技术研究采用科学的方法,实现界面优化,从而提高工作绩效,创造舒适环境,增进生活质量,这也是工程心理学研究中的核心问题。目前,从人机交互技术研究功能型界面设计到人机交互型界面设计,再到智能交互界面设计,极大地改变了传统问题的静态化和平均化设计,融入了可记忆学习判断的智能系统,逐步实现了适合于人类需求的动态化和个性化设计,有效地提高了人机作业效率优化用户体验。对于智能交互技术的应用前景,葛教授提出了若干思考如建立以大数据为基础的用户操作模型,推出适合用户操作规律的各种算法,提供更多的数据记录模式等。

报告结束后,葛列众教授就师生提出的问题进行了详细的回答,其幽默风趣的风格与机智敏锐的反应赢得了师生的阵阵掌声。最后,何宁副教授对本次学术报告进行了总结,强调智能交互技术应用前景非常广泛,鼓励同学们进行相关领域的研究和探索,并葛教授的精彩报告表示衷心的感谢。报告在热烈的掌声中圆满结束。

葛列众教授一行来我院进行学术交流期间,还与我院领导班子及学院导师组组长进行了座谈。座谈中,我院副院长何宁就我院学科建设、人才培养、师资队伍建设、实验室建设等情况进行了介绍,李录志书记、董增云副院长、杨剑峰教授、李彩娜副教授、李瑛副教授就毕业生就业和考研、人才引进及各专业建设情况进行了介绍。座谈结束后,葛教授一行对我院实验室建设及学院文化建设进行了考察。葛教授此行不仅就学术研究进行了充分的交流,也推动了浙江理工大学与我院在各个领域的进一步了解与合作。