当前位置: 首页 > 学院新闻

我院心理学大讲堂第68期学术报告圆满结束

admin 发布于 2015-04-30 15:14:22 阅读次数 729

424日下午,我院心理学大讲堂第68期学术报告在雁塔校区9701举行。我院特邀华南师范大学心理应用研究中心温忠麟教授为我院师生带来一场题为“调节效应和中介效应”的学术报告。我院师生参加了学术报告。报告由何宁副教授主持。

温忠麟教授以“桔生淮南则为桔,桔生淮北则为枳”这一句古文引出调节效应的作用以及重要性,介绍了调节效应的分析方法以及交互效应标准化估计,说明了潜变量交互效应的分析方法。温教授还讲解到中介效应和间接效应,对比了依次检验、Sobel检验、Bootstrap法检验三种检验方法的检验力,分析了对于逐步法检验的一些质疑和批评。

报告结束后,何宁副教授对温教授的学术报告进行了总结,她说无论是学术素养还是研究素养都是值得我们学习的,以及温教授向我们介绍的大量文献都很经典,值得拜读。报告在热烈的掌声中结束。