当前位置: 首页 > 学院新闻

我院70周年校庆系列学术活动之名家讲坛(十)暨心理学大讲堂第60期学术报告圆满举行

admin 发布于 2014-12-02 10:09:18 阅读次数 942

1129下午,在雁塔校区教学九楼9209学术报告厅,教育部长江学者、华东师范大学心理与认知科学学院副院长郭秀艳教授应邀做客我院70周年校庆系列学术活动之名家讲坛(十)暨心理学大讲堂第60期,为我院师生做了一场题为“-义联结的内隐学习及其隐喻性迁移”的学术报告。报告由王振宏院长主持。

郭秀艳教授首先通过生动的案例介绍了内隐学习的概念、功能及其对语言获得的重要性,并由此引出形-义联结内隐学习及其隐喻性迁移效应的研究问题。随后,郭教授介绍了近期她和研究团队在该领域的主要工作与发现,通过四个研究假设与实验探讨了在高低权力范畴形-义联结的内隐学习及隐喻性迁移,以及大小权力、具体领域和抽象领域形-义联结的内隐学习及其双向迁移。郭教授的报告内容丰富,层次结构清晰,将精巧的实验设计嵌于现实生活,娓娓道来,引人入胜,引发了大家对形-义联结内隐学习及隐喻性迁移效应的极大兴趣与深入思考。互动环节中,在场师生纷纷提问,郭教授一一解答,并援引2014年诺贝尔生物学奖获得者有关大脑中内置“GPS”的发现,联想到著名心理学家托尔曼提出的“认知地图”,感叹心理学家的伟大之处恰恰在于“先行”,勉励大家树立信心,努力钻研。

报告结束后,王振宏院长做了总结性发言,感谢郭教授带来的精彩报告,让我们认识到心理研究的精妙与神奇,并号召我院师生向郭秀艳教授这样优秀的心理学家学习,报告在热烈的掌声中圆满结束。