当前位置: 首页 > 学院新闻

改变自我 创造未来——心理学院2012级本科生学风建设主题班会

admin 发布于 2014-11-07 14:50:03 阅读次数 597

为强化学风建设,引导同学们加强自律意识,营造良好的学习氛围,促进大学生的健康成长和综合素质的全面提高,心理学院开展了2011级本科生学风建设系列活动。2012级心理学班和应用心理学班分别开展了“创建优良学风”主题班会,院党总支书记李录志老师,副院长何宁老师,团总支书记赵丽老师以及辅导员许继康参加本次班会。

班会伊始,辅导员许继康以国家奖学金和国家励志奖学金的评选为例就班内同学学习现状作了介绍,指出了学习中存在的问题,并与2011级学习情况作了比较,让同学们深刻意识到存在的差距,并警醒同学们反思过往情况,思考怎样更好地规划接下来的路。

在班会讨论反思阶段,很多同学认为存在“没有压力,没有动力,缺乏自觉性,没有明确的目标,对自己疏于管理”,“竞争意识不强,上课不专心”,“平时不努力,考试突击”等不良现象。针对以上种种问题,同学们也积极反思,献计献策,要树立明确目标,端正学习态度,勤奋努力,增强忧患意识,正确认识大学生的使命和责任,戒掉懒惰等不良习惯。班会邀请了2011级优秀学生代表孙鑫和刘笑作学习经验交流。孙鑫强调了努力和目标的重要性,认为要树立明确的目标,并坚持不懈的付出努力;刘笑认为,优秀是一种习惯,态度很重要,大学生已经是成年人了,要为自己的行为负责。

总结阶段,副院长何宁老师强调,11级的同学们既要以孙鑫和刘笑为榜样,她们通过坚持不懈的努力和拼搏顺利保送到北京师范大学和中国政法大学,也要认识到“大学不是轻松的,不是让你放纵自我的地方”;希望同学们能真正醒悟,不要做“井底之蛙”,要明确目标,抓紧时间投入学习。院党支总书记李录志老师指出同学们在学习方面存在一些问题和不良习惯,针对这些情况,李老师提出四点要求:第一,分析原因,端正态度,明确学生的基本任务是什么,不能本末倒置;第二,树立明确的目标,提高自律意识,增强紧迫感;第三,做好规划,坚定目标,制定合理的学习计划;第四,克服懒惰恶习,从现在做起,养成良好的学习习惯。最后他希望所有同学到毕业时,都能向学校、向家人、向自己送上一份优异的答卷。

本次班会,学院领导高度重视,深入班级了解情况,通过班会既指出了同学们存在的问题,也对同学们提出了殷切的希望。相信通过此次整风,心理学院必将掀起新一轮的学习热潮,营造良好的学风。