当前位置: 首页 > 学院新闻

心理学院70周年校庆系列学术活动之校友讲坛(五)暨心理学大讲堂第59期学术报告圆满成功

admin 发布于 2014-11-07 11:37:56 阅读次数 501

1031日上午,在雁塔校区教学九楼9209学术报告厅,我校杰出校友、共青团青海省委书记申红兴博士应邀做客我院70周年校庆系列学术活动之校友讲坛(五)暨心理学大讲堂第59期,为我院师生送上一场题目为“青春不应该迷茫,做最优秀的自己”的励志报告。我院师生参加了报告,报告由何宁副院长主持。

申红兴博士从分析当前大学生就业形势入手,总结了大学生学习动机普遍不足、奋斗目标不够清晰、素质养成尚显薄弱等问题,并以自己的大学生活与职业发展轨迹为线索,鼓励我院学生树立“做最优秀的自己”的人生信条,在大学期间拥书自雄,积极实践,才能为社会发展贡献自己的绵薄之力。她从四个方面提出了大学生活的应有之义:学会认识自己,养成良好品德,拥有强壮体魄以及形成正确的价值观。申博士认为,青春就是要打下奋斗的基础,不仅要广泛阅读,培养真知灼见,提高逻辑思维和文字功底,也要珍惜社团活动的锻炼机会,走出去了解国情、省情,学会人际沟通。此外,她从心理学的学科特点与性质分析了该学科的社会价值,认为心理学具有广泛的应用前景,与当前我国社会发展息息相关,鼓励大家积极探索,勇于创新。当然,她也强调,大学生应摆正课业学习与实践活动的关系,学习仍然是第一要务。针对一些同学提出的“如何在工作中做最好自己”的问题,申博士结合自己的经历与当前现实回答道,首先要有认真负责的态度;其次要有踏实肯干的作风,最后要有肯吃苦的精神。随后,申博士就现场同学提出的一些困惑和思考进行了一一解答。

何宁副院长总结说,申博士的成功不是偶然的,她的报告向我们传达了良好心态和正面价值观的重要意义。此外,申博士的报告对我院的学生培养工作也有一定的启发意义,如何兼顾知识技能训练与社会服务能力培养,也是需要我院今后需要着力思考和解决的问题之一。此次报告在现场热烈的掌声中圆满结束。