当前位置: 首页 > 学院新闻

陕西省科技厅副书记张书玲一行到心理学院进行立项考察

admin 发布于 2014-11-03 15:47:12 阅读次数 611

    113日,陕西省科技厅科技工委副书记张书玲、社会发展科技处副处长富雪玲、科研条件与财务处处长刘占明等一行4人来我校心理学院对游旭群教授申报的陕西省科技统筹创新工程计划项目“西部地区教师职业心理健康测评与干预系统研究”进行立项考察。校长助理杨祖培,科技处处长吴晓军、副处长陈新兵,心理学院院长王振宏、副院长何宁及课题组成员参加了汇报会。汇报会由吴晓军主持。

课题组就开展西部地区教师职业心理健康测评与干预研究的必要性、研究基础、团队构成及预期成果等做了详细汇报,指出开展本项目是实施科教兴国战略、发展西部地区教育事业的必然要求,是充分发挥我校心理学科研究优势、更好地为提高陕西省基础教育水平提供支持和服务的需要。心理学院院长王振宏指出课题组在特殊职业人员心理选拔研究领域具有良好的工作基础和研究条件,目前已经完成我国教师职业心理健康标准及测评指标体系的研究工作,为开展本项目研究奠定了良好的基础。

校长助理杨祖培代表学校对省科技厅前来调研指导工作表示欢迎和感谢,介绍了我校心理学科的发展现状及实验室建设等各项软硬件条件,指出学校对本项目的申报高度重视,并大力支持心理学开展服务社会的应用性研究。

在认真听取汇报后,张书玲副书记指出,心理学是一门建设心灵家园的学科,心理学研究可以提升人们的幸福感,具有非常重要的意义。本项目通过建立适用于中小学教师的职业心理健康标准,并用于教师筛选和评估,对于提高中小学教育质量意义重大,希望课题组在研究过程中注意教师结构与环境差异对教师心理的影响,建立标准时要针对不同地区进行深入研究,不能用一个标准来衡量所有教师。他建议,项目研究可以集中选择几个地区开展,将这几个点做成标杆,然后再由点到线,从线到面。张书玲副书记还提出,如果立项,希望课题组能够把本课题做好,并且由对教师群体职业心理健康标准的研究开始,逐步深入到其他职业领域,比如医生和公务员等,真正服务于我省的社会发展。

社会发展科技处副处长富雪玲指出,这是心理学领域研究课题第一次被列入陕西省科技统筹创新工程计划项目指南,显示了科技厅对心理学发展的重视,希望本课题是一个好的开端。