当前位置: 首页 > 学院新闻

我院70周年校庆系列学术活动之名家讲坛(九)暨心理学大讲堂第58期学术报告圆满成功

admin 发布于 2014-10-27 17:32:50 阅读次数 527

1025日晚上,在雁塔校区4103教室,阿尔伯达大学教育心理学系副教授George Georgiou博士应邀做客我院名家讲坛(九)暨心理学大讲堂第58期,为我院师生做了一场题为“The role of rapid automatized naming in reading development and dyslexia in Chinese”的学术报告。我院主管国际交流工作的何宁副院长以及对语言心理和阅读障碍问题感兴趣的师生参加了学术报告,学术报告由王勇慧教授主持。

Georgiou博士的学术报告,是关于快速自动命名(rapid automatized naming)对汉语阅读障碍及汉语阅读能力发展的作用。由于报告安排在周六晚上,Georgiou教授起初担心参加报告的师生较少,但当他看到报告现场座无虚席时,笑问“don’t you have your life?(你们周末没有私人生活吗?)”引得会场师生大笑,报告在热烈而愉快的气氛中开始了。

首先,Georgiou博士介绍了快速命名(RAN)这一概念、测量方式和作用过程等,并详细阐述了有关阅读能力的四个假说(语音加工假说、正字法加工假说A、正字法加工假说B和加工速度假说),随即提出快速命名与阅读能力关系这一新兴的假说,并对其新近完成的有关快速自动命名对汉语阅读障碍及汉语阅读能力发展作用的研究成果进行了详细的阐述。Georgiou博士的报告思路清晰,逻辑严谨,不仅使师生们了解了阅读发展和阅读障碍研究领域的新进展,同时也对学生们如何开展阅读领域的研究给予了很好的启示。在提问环节,Georgiou博士就现场老师和同学提出的对研究本身以及实验细节方面的问题与大家展开了讨论,此外,他也解答了同学们对申请到加拿大大学进行硕士和博士学习的相关问题。

最后,王勇慧教授对Georgiou博士的学术报告进行了总结,感谢Georgiou博士的到来,报告在热烈的掌声中圆满结束。