当前位置: 首页 > 学院新闻

我院举行70周年校庆系列学术活动之名家讲坛(六)暨心理学大讲堂第54期学术报告圆满成功

admin 发布于 2014-09-25 16:10:42 阅读次数 504

923日下午,英国心理学会的注册心理学家、英国巴斯大学 (University of Bath)高级讲师、心理学系系主任Mark Brosnan 博士作客我院70周年校庆系列学术活动之名家讲坛(六)暨心理学大讲堂第54期,做了题为“现代科技与自闭症”的学术报告。我院师生参加了学术报告。报告由何宁副院长主持。

报告伊始,何宁副院长表达了学院对来自英国的Mark博士及其随行人员的热烈欢迎。随后,Mark博士以带着浓浓英国腔的“你好”开始了本次报告,向在座师生介绍了自闭症人士(Autism Spectrum Disorder, ASD)在美国、英国及其它欧洲国家、韩国和中国的人口比例,强调自闭症人群日益扩大的现状。ASD多在儿童期确诊,是一种难以治愈的终身病症,多见于男生。患有ASD的人群有其优势,如善于推理、注重细节,但也有其不足之处,如缺乏社交沟通与互动能力、移情能力等。考虑到许多ASD人士喜欢使用科技产品,因此Mark博士提出科技是否可以帮助克服与ASD有关的社交沟通不足的问题,并报告了其针对FacebookASD人士在线移情的研究进展,发现对于ASD人士,在线交谈比面对面交谈更容易沟通,理解社会提示更轻松,时间更自由。因此针对这一现状产生了由ASD人士设计、面向ASD人士的科技想法与成果,并简单介绍了其研究成果与科技产品。   

最后,Mark博士回答了现场师生的提问,如其产品是否适用于不同谱系ASD人士,使用电子科技是否加重ASD人士面对面交谈的障碍等等。报告在热烈的掌声中圆满结束。